亲子教育重在理解沟通
2018年09月27日 08:40  来源:海南日报  宋体

  ■ 侯小健

  近日,临高一个11岁女孩因被父亲责骂便赌气离家出走,在某超市过了一夜。庆幸的是,该女孩次日被找到时安然无恙,并已顺利回家。此前,我省也曾发生多起中小学生离家出走事件,而出走的大多为青春期的孩子,家长们皆是心急如焚。

  孩子为何要离家出走?客观地说,孩子青春期的心理变化是一方面原因,但更多的原因还与家长的教育不当分不开。概括来说,就是教育方式方法简单粗暴,孩子出现问题后,家长往往以打骂代替沟通交流。而父母的暴力教育往往会使孩子产生对立情绪,如果再加上家庭成员之间感情淡薄,孩子便会因为缺乏安全感和归属感而萌生离家出走的念头。

  青春期的孩子正处于“心理断乳期”,独立意识萌发,渴望得到别人的尊重和信任。而在日常亲子教育中,一些家长动辄数落自己的孩子,不要说深入的交心谈心,就是日常的平等交流都谈不上。这些家长也鲜少反思自己的教育方式方法是否妥当,孩子能否接受。事实上,孩子离家出走,不能一味责怪孩子,家长也应该多在自己身上找原因,反思一下自己的教育方式方法,设法修复亲子关系。

  随着社会的发展,教育方式方法也要与时俱进。传统的说教、打骂等方式已然行不通,这种教育方式不仅不利于家庭成员关系的和谐,往往还会使孩子产生抵触情绪,甚至是逆反心理。作为家长,首先要读懂孩子,合理应对孩子的青春期状况,学会与孩子交朋友,以平等的姿态教育孩子,切不可高高在上。少点说教,多点沟通;少点打骂,多点包容;少点抱怨,多点理解。想方设法走进孩子心里,认真倾听孩子心声,建立起良性的亲子关系,为孩子去烦忧、解心结。只有这样,才能融入孩子的内心世界,及时发现孩子的思想、情感需求,让孩子感受到浓浓的亲情,消除对立和不满情绪,让孩子快乐健康成长。

编辑:叶霖嘉