小客车摇号中签市民快上牌!逾期未用3年不能申请
2018年09月27日 08:09  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口9月26日消息 (南海网记者 高鹏)9月26日下午,海南省第二期小客车保有量调控增量指标配置仪式在海南日报新闻大厦三楼演播室举行,产生4类增量指标中签编码。记者了解到,在首期产生的中签编码中上牌率为18%,海南省小客车保有量调控领导小组办公室提醒,增量指标有效期为12个月,逾期未使用的,视为放弃指标,同时以排号或摇号方式取得的指标逾期未使用的,自有效期届满次日起,三年内不得申请增量指标。

  据了解,首期产生的中签编码上牌率低的原因主要集中在市民购买的车辆未能及时提车,或市民虽然取得了中签编码却没及时上牌等方面。

  交警部门提醒获得指标配置的市民,需要网上打印指标证明文件,合理安排办理业务时间,不要集中“扎堆”前往车管所办理车辆上牌业务,可在网上预约登记上牌时间。

  另据了解,根据已公布的近两期海南小客车号牌摇号资格审核结果来看,没审核通过的原因,集中在市民名下有达到报废年限的摩托车,但未去办理注销登记。按照相关规定,个人名下若有机动车(也包括摩托车)应该报废但未办理注销手续的,该当事人名下不能够办理新车注册登记,也就是说没有资格参加小客车号牌摇号。对因自然灾害造成机动车灭失的,办理机动车注销登记时,不再审核街道、乡镇以上政府部门出具的机动车灭失证明,由机动车所有人自行申报机动车已灭失的书面陈述材料,材料中应详细记录自然灾害灭失的时间和地点,以及记载“本人陈述事实真实有效,并愿意承担相应法律责任及经济责任”等内容。经交警部门审核后即可办理注销登记。

编辑:陈少婷