海南公布文化类"山寨社团"查证方法 有线索可举报
2018年09月21日 09:03  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口9月20日讯 (记者罗安明)近期,中央宣传部、中央网信办、公安部、民政部、国家市场监督管理总局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进行专项清理整顿。为推进文化类“山寨社团”清理整顿工作扎实开展,9月20日我省向社会公布了文化类社会组织查证方法和文化类“山寨社团”举报方式。

  文化类社会组织查证方法

  据了解,合法的文化类社会组织在民政或公安部门应登记注册或备案,凡未登记注册或备案的,即为文化类“山寨社团”。

  查证涉及境内文化类社会组织是否合法登记注册有两种方法:一是登录民政部的中国社会组织公共服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/index.html)“全国社会组织信息查询”栏目进行查询;二是关注“中国社会组织动态”微信公众号,点击“我要查询”栏目进行查询。

  查证涉及境外文化类社会组织的,可登录公安部的境外非政府组织办事服务平台(http://ngo.mps.gov.cn/ngo/portal/index.do)“信息公开”栏目,查询其是否依法登记设立代表机构或备案开展临时活动。

  文化类“山寨社团”举报方式

  有关单位和个人如发现非法社会组织活动线索,可向海南省民政厅、海南省公安厅举报。举报方式如下:

  海南省民政厅举报电话:0898—65346610

  举报传真:0898—65333315

  海南省公安厅举报电话:0898—68835213

  举报传真:0898—68835211

编辑:陈少婷