海南文化闪耀俄罗斯 旅游产品等吸引当地民众关注
2018年09月18日 08:27  来源:海南日报  宋体
当地时间9月17日上午,“海南文化走进俄罗斯”活动在莫斯科中国文化中心开幕。 陈泽锋 摄
当地时间9月17日上午,“海南文化走进俄罗斯”活动在莫斯科中国文化中心开幕。 陈泽锋 摄

  海南日报莫斯科9月17日电 (记者 尤梦瑜)当地时间9月17日上午,由中共海南省委宣传部主办的“海南文化走进俄罗斯”活动在莫斯科中国文化中心开幕。来自中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科中国文化中心、新华社亚欧总分社、“世界无国界”旅游协会等部门和机构的相关负责人及当地民众150余人出席开幕活动。由海南省图片社精心准备的图片展、省民族歌舞团带来的民族歌舞以及现场进行的黎族织锦展示引来俄罗斯嘉宾们的阵阵掌声。

  开幕式上,中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳在发言中向俄罗斯嘉宾推介海南。她表示,展示活动上的歌舞及织锦展示等让人们看到海南丰富的文化内涵,中国在俄罗斯推出的众多旅游线路中,海南线路是最受欢迎的一条线路之一,“期待海南抓住机遇,做得更好。”

  省民族歌舞团副团长陈亮用海南橡胶树的叶子吹奏了一段《喀秋莎》,现场俄罗斯观众欣喜地为其鼓掌伴奏;一段黎族舞蹈《筛筛筛》以欢快的节奏展示海南黎族人民的丰收场景,观众们纷纷拿出手机和相机拍照,记录下这一富有海南特色的舞蹈。

  “在俄罗斯的图片展览,我们在‘国际旅游岛’部分增加了能够反映海南康养游产品的图片。”此次图片展策展人王军介绍。图片展示的丰富旅游产品引来现场俄罗斯嘉宾们的关注。

  莫斯科中国文化中心是中国政府在莫斯科设立的官方文化机构,于2012年底正式向公众开放。该中心成为莫斯科乃至俄罗斯境内展示中国文化的重要平台。伴随着中秋佳节的临近,中心在9月为当地民众及华人设置了以“天涯共此时”为主题的丰富文化活动,此次“海南文化走进俄罗斯”也被列入该系列活动中。

  “海南文化走进俄罗斯”是海南省文化交流代表团进行文化展示交流的最后一站,此前,代表团先后走进芬兰、挪威,丰富的展示内容收获热烈反响。

  体验式的旅游产品、越来越好的投资环境吸引俄罗斯民众关注——

  开放的海南将创造更多元的体验

  海南日报莫斯科9月17日电 (记者 尤梦瑜)9月的莫斯科秋意已浓,金色的落叶铺满大街小巷。当地时间9月17日上午,坐落在莫斯科西北区域的莫斯科中国文化中心迎来了一场别具风情的海南文化展示活动,“海南文化走进俄罗斯”在此举行。

  对海南并不陌生的俄罗斯民众通过这场活动,进一步了解了海南在旅游、投资等方面的最新动向。现场的俄罗斯民众表示,随着海南愈加开放,投资环境越来越好,国际游客、投资者将能感受到更加多元的体验。

  步入莫斯科中国文化中心门厅,来自海南的“一抹蓝”格外吸引人们的目光。在蓝白色调为主的签到背景板上,嘉宾们留下签名,纷纷合影留念。《海南文化》明信片与小小的椰雕饰品让大家一入场就感受到了国际旅游岛的热情。

  俄罗斯民众是赴海南旅游的境外游客中的重要组成部分,现场不少俄罗斯嘉宾对海南的免签政策不但有所了解,还曾到过海南旅游。当天的图片展共分为“这里是海南”“国际旅游岛”和“文化交流”三个部分,“国际旅游岛”部分向来宾们展示了海南的乡村游、活力海上游等十大旅游产品。近两年,海南大力推进以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为代表的医疗养生旅游让不少俄罗斯嘉宾对康养游产生了浓厚兴趣。

  “现在,俄罗斯游客到海南旅游,不仅仅为了欣赏美景,休闲放松是重要目的,所以海南的康养游很吸引俄罗斯人。”莫斯科市民爱德华说,他曾3次到访海南,对海南的美景印象深刻。

  “这是我1987年在三亚拍摄的照片。”俄罗斯《劳动报》副总编辑莫罗佐夫特意带着他当年拍摄的老照片来到活动现场。对比现场图片展中的照片,他感叹海南这么多年来发生的变化,并表示将发挥媒体力量,报道宣传海南的旅游新动向、投资机遇等。

  阿尔希波夫基金会主席阿尔希波夫·伊万说,基金会的名字是以他爷爷的名字来命名的,他的爷爷曾在自己的回忆录中提及当年赴海南工作的经历。“5年前我第一次去海南,去年又去了一次。短短几年,海南在城市面貌、旅游业发展上都发生了很大的变化。”阿尔希波夫基金会主席表示,基金会致力于打造中俄合作交流桥梁,他期待未来能与海南开展更多合作。

  “我希望可以借助我们的力量推动更多的俄罗斯游客前往海南旅游。”“世界无国界”旅游协会执行会长阿卡莫夫表示,他期待俄罗斯人未来前往海南旅游时不仅仅体验服务,还能深入感受和学习海南的历史与文化。

编辑:陈少婷