从违法渠道进药、销售劣药 琼3家药品销售企业受罚
2018年09月17日 08:09  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报9月16日讯(记者蒙健)近日,南国都市报记者从海口市食药监局发布的案件信息中获悉,因销售泮托拉唑钠肠溶胶囊、维U颠茄铝胶囊等劣药,以及从违法渠道进药,海南国康医药开发有限公司、海南百广堂药业连锁经营有限公司、海南养年堂大药房连锁经营有限公司分别被查扣相关劣药产品,并受到没收违法所得的处罚。

  5月28日,海口市食药监局执法人员对海南国康医药开发有限公司调查发现,该公司1月18日从湖南购进药品“泮托拉唑钠肠溶胶囊”2700盒,全部销售给海南西部中心医院、澄迈县人民医院和海南省第三人民医院。经权威机构复检,该批药品溶出度项目不符合规定,按劣药论处。近日,海口市食药监局依法作出行政处罚:没收该公司的“泮托拉唑钠肠溶胶囊”18盒,并没收违法所得13436.82元。

  5月28日,海南省药品检验所抽样海南百广堂药业连锁经营有限公司的18盒“维U颠茄铝胶囊”,检验结果为劣药,该批胶囊的其余382盒已配送到该公司各门店。后来收回184盒,销售198盒,违法所得为594元。已构成销售劣药行为。近日,该公司被依法没收涉案药品“维U颠茄铝胶囊”184盒,并没收违法所得594元。

  6月21日,海口市食药监局执法人员在海口人民大道对海南养年堂大药房连锁经营有限公司进行检查,发现该公司的药品小儿氨酚黄那敏颗粒4盒、马来酸氨氯地平分散片1盒无法提供购销记录和相关票据。此外,该公司将应当阴凉贮藏的药品小儿氨酚黄那敏颗粒放在温度达到30.3℃的常温库保存等。

  因未依法经营药品、购进药品未索取票据、未按规定贮藏药品、经营药品未建立完整的记录等,海南养年堂大药房连锁经营有限公司被海口市食药监局警告,没收相关药品并处涉案药品总货值5倍处罚。

编辑:王晓东