首页——正文 分享
作家王振德《耕海:海南渔民与更路簿的故事》海口举行新书推介会
2018年09月14日 16:08  来源:中新网海南  宋体
《耕海:海南渔民与更路簿的故事》作者王振德分享其创作过程。
《耕海:海南渔民与更路簿的故事》作者王振德分享其创作过程。
《耕海:海南渔民与更路簿的故事》新书发行。
《耕海:海南渔民与更路簿的故事》新书发行。

  中新网海南新闻9月14日电 (记者 张茜翼)作家王振德《耕海:海南渔民与更路簿的故事》新书推介会,14日在海南出版社三环书苑阅己空间举办。

  《耕海:海南渔民与更路簿的故事》是一部关于海上丝路的全景式、学术性、原生态的长篇报告文学,是从祖宗海打捞的活色生香的凡人史诗。作者王振德通过一则则小故事,让读者对海洋文化、海南渔民的冒险精神,以及海上丝路的历史概况等有一个大致的认知。

  同时,它也是一曲关于南海拓荒者——帆船时代最后一批老船长的“绝唱”。这些帆船时代的老船长,有很多人的生命都归入了其日夜牵念的祖宗海,硕果仅存的也到了耄耋之龄,故而进行抢救性记录迫在眉睫。

  记者看到,该书分为“耕海绘版图”“中国风醉欧美”“祖宗海的传说”“耕路簿的故事”“老船长心灵史”“祖宗海是我家”“瓷路比翼丝路”“渔民的保护神”“绕不开的梦魇”“放歌漫漫丝路”“中国海展宏图”等章节。

  王振德现场分享了其创作过程。王振德表示,白日,他行脚在一处处海港、渔村,驻足于一幢幢古厝、新楼,探访故实、传说,寻觅罗盘、秘籍,记录族谱、家史,拍摄古物、丛残;夜晚,秉烛夜战,梳理各类史料,整合采访笔记,耗时两年多时间完成该书创作。

  据悉,该书由海南出版社投资出版。本书作者王振德是海南出版社资深编辑,目前已经出版长篇乡土文化散文《火山人家》、长篇海洋叙事散文《三沙渔味》、长篇报告文学《耕海:海南渔民与更路簿的故事》。(完)

编辑:陈少婷