村民举报村干部卖集体地 万宁万城镇多部门调查
2018年09月14日 15:42  来源:海南特区报  宋体
被售土地上正在盖房子
被售土地上正在盖房子

  本报讯 “我们村的集体土地,被旁边村的村委会领导卖给了他人。”近日,万宁市万城镇滨湖村委会山坑十队村民向本报反映,称该村的土地被旁边的南山村党支部副书记张东某卖给了外人。村民们得知情况后,实名向万城镇有关部门举报。

  三个月前,滨湖村委会山坑十队的村民发现有人在该村的土地上盖房子。村民们上前询问,对方拿出一份张东某出具的买卖协议。“我们这才知道这块土地已经被张东某卖了。”一村民称,得知情况后,村民们集体向万城镇政府举报。

  记者看到,山坑十队村民提供的一张收条上面写着:由于买方多次上门与我村村民沟通协调,取得全村村民的包容与谅解,同意长期建房使用,并收取了11万元补偿款。上面有滨湖村委会山坑十队一名姓肖的队长和部分村民签字。

  “按照现在的土地价格,这块168平方米的土地至少值50万元,但目前只补偿了11万元,与实际价格差太多了。”村民们怀疑张东某从中拿了好处。

  昨日,记者采访了张东某。张东某承认他确实经手了该块土地的买卖,但所出售的土地是他所在的南山村委会上边田村民小组的。“而且土地是以村民小组的名义卖的,并不是以我个人的名义,卖土地的钱也没有落到我个人腰包。”张东某说。

  “万城镇纪委已对张东某以及滨湖村委会山坑十队的一名村干部进行调查了。”昨日,万城镇政府相关负责人告诉记者,他们在接到滨湖村委会村民的举报后非常重视,马上联合了多部门调查,国土所的调查结果显示,该168平方米的土地确实归滨湖村委会山坑十队所有。而且初步查实,该块土地在上个世纪90年代就已经被张东某和现在的山坑十队的一名村干部私下卖给外人。

  此外,万城镇黄镇长表示,国家明令禁止个人或村集体组织买卖村集体土地,万城镇政府将继续加强宣传力度,向村民和村集体组织普及相关法规,杜绝此类问题再次发生。黄镇长称,如果调查最终确认涉及违法,将移交有关部门处理,对于该块土地上的建筑,则按照违建处理,该拆的就拆。(记者 张野 文/图)

编辑:陈少婷