省防总派6个工作组指导协助市县做好防汛防风工作
2018年09月14日 15:23  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者孙慧 通讯员邹小和

  9月14日上午,海南省水务厅召开防御22号台风“山竹”专题会议,对防御台风工作进行进一步再部署,从14日下午派出6个工作组指导协助市县做好防汛防风工作。

  据了解,今年第22号台风“山竹”9月14日08时位于北纬15.9度,东经127.0度,也就是在距离菲律宾马尼拉偏东方向约660公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级以上。省防总已于9月11日15时启动防汛防风Ⅳ级应急响应。为了做好防御工作,确保人民财产安全,省防总决定今天下午召开防御第22号台风“山竹”视频会议。

  当前,全省水库蓄水68.53亿方,是正常库容的81.01%。琼海、屯昌、白沙、保亭、昌江、乐东等市县水库蓄水量超过正常库容的80%,东方市的水库蓄水量超过正常库容的90%,水库普遍处于高水位运行状态。

  会议要求、认真贯彻落实省委、省政府、省防总的决策部署,切实加强组织领导,密切关注所有点和位,继续发扬一线靠前指挥的作风精神,坚决克服麻痹大意思想,加强统筹协调,调动各方面力量,采取有力应对措施,全力以赴抓好水库的安全防范、城市供水保障、应急排涝、地质灾害防范工作。

  会议强调,针对当前水库运行状态,要高度重视,确保水库安全万无一失。各水库防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人立即到岗履职,加强水库巡视检查,落实各项调度工作,做好各项防汛抢险应急准备工作;严格执行规程,控制水库运行,严格落实防汛重点水库分类管理工作措施。将小型水库蓄水量降低至正常库容的80%以下,预留防洪库容,确保水库安全度汛;立即采取各项有力措施,消除水库隐患;立即组织对溢洪道、放水涵管启闭设备和应急发电机等再排查,清除泄洪通道各类障碍,保障各项设备正常运行和行洪通道畅通。

  会议要求,气象、水文、防汛等部门要密切关注台风移动变化趋势和云系、水汽对我省的影响,跟踪加密预测预报预警,为防灾减灾指挥决策提供可靠依据。

编辑:陈少婷