海南下放外商投资项目核准和备案权吸引外资
2018年09月14日 15:00  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月14日电 菲律宾《菲华日报》《商报》《联合日报》、柬埔寨《柬华日报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南下放外商投资项目核准和备案权吸引外资

  中新社海口9月4日电 (记者 王子谦)记者4日从海南省发改委获悉,为实行高水平的投资自由化便利化政策,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,海南将外商投资项目的核准和备案权下放市县。

  海南省发改委近日编制和实施的《外商投资项目核准和备案服务指南》(下称《服务指南》)明确,将核准目录中规定由地方政府核准的项目由省级政府下放到相应市县、洋浦经济开发区发展改革部门核准;将所有实行备案制的外商投资项目备案权限全部下放相应市县、洋浦经济开发区发展改革部门;实行备案制的外商投资项目一般只需网上提交《项目备案请示》《海南省外商投资项目备案申请表》,实现“不见面”办理。

  《服务指南》明确规定实行核准制以及备案制的外商投资项目的范围、提交的材料和办理时限;核准和备案办事流程、流程图等。《自贸区负面清单》中总投资(含增资)3亿美元以下的非禁止类项目,由海南省发改委核准。实行核准制的外商投资项目办理时限为:承诺时限3个工作日,法定时限20个工作日;实行备案制的外商投资项目办理时限为:承诺时限3个工作日,法定时限7个工作日。

  海南省发改委经贸外资处负责人称,编制《服务指南》对海南不断深化改革开放、进一步下放审批权限、营造良好营商环境、吸引外商投资和建设海南自贸区(港)具有重要意义。海南省将实行高水平的投资自由化便利化政策,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,持续推动海南自贸区和中国特色自贸港建设。

  外商投资企业2018年联合年报数据显示,截至2017年底,海南省共有外资企业1059家,吸引外资投入4327.21万美元,表明吸引外资水平相对偏低。此外,海南外资咨询机构数量为61家,外资金融机构仅有6家,不利于为本地企业提供国际化的金融服务。

  今年4月中旬发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出,海南要“积极吸引外商投资以及先进技术、管理经验,支持外商全面参与自由贸易港建设。”下放外商投资项目核准和备案权是海南落实《指导意见》的措施之一。(完)