首页——正文 分享
乌克兰-博鳌中医药康养之旅将启幕
2018年09月12日 17:50  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月12日电 (记者 张茜翼)记者从12日下午召开的发布会获悉,首期“乌克兰—博鳌中医药康养之旅”活动将于9月16日至22日在博鳌国际名中医健康医疗中心举行。

  据介绍,博鳌国际名中医健康医疗中心目前设有国医大师工作室3个,全国百名名中医工作室3个,全国名老中医工作室10个,特色中医科室18个,全国知名专家60人,医护工作人员800余名。现已开设特色中医培训课程30余个,中药成果转化33项,特色理疗项目11个。乌克兰-博鳌中医药康养之旅是博鳌国际名中医健康医疗中心精心打造的集医药、旅游、文化、科研、教育多层次的复合型康养旅游项目。

  发布会透露,一龄集团与海南航空达成战略合作,正式开通博鳌国际名中医健康医疗中心“中医药康养海南—基辅专属航线”,于今年9月15日首航,为首批乌克兰中医药康养团成员提供优质、便捷的海南国际旅游岛高端医疗旅游新体验。

  活动期间,由国医大师领衔的博鳌国际名中医健康医疗中心专家团队将为康养团成员提供运用传统的中医理论结合现代诊疗手段,通过病因病机、证候特征辨证论治的内科诊疗;以通经脉、调气血为目的针灸服务;通过在人体经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行物理治疗,以达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛等作用的推拿;运用摸、接、端、提、按、摩、推、拿等手法,使移位的骨折端正确复位并治疗软组织损伤的传统中国骨科治疗的正骨以及少林运动康复疗法、沉香古方等传统中医康养项目。

  诊疗体验间隙,康养团成员们还将欣赏中国传统琴棋书画艺术、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳表演,体验中国传统茶道,品鉴中式香道,领略中华传统文化之深厚底蕴。

  据悉,9月17日将举办海南与乌克兰卫生、商务、旅游、文化交流座谈会。届时,海南相关部门和乌克兰政府有关部门的官员、旅行社代表将共同出席交流座谈会,就海南与乌克兰的旅游合作、商务合作、经济文化交流、民间友好交往等进行交流、沟通、磋商,提出合作意见。

  据主办方介绍,举办此次活动旨在让国内外嘉宾了解独具特色的中医药文化,体验中医药的自然疗法,同时探索和实践以中医药旅游康养项目为驱动的中医药创造性转化和创新性发展。

  此次活动由海南省卫生和计划生育委员会、琼海市人民政府、海南省中医药管理局主办,国家中医药管理局中医师资格认证中心、中国初级卫生保健基金会中西医发展基金协办,博鳌一龄生命养护中心、博鳌国际名中医健康医疗中心承办。 (完)

编辑:陈少婷