中秋邻近"带火"月饼票 "黄牛"约3折购进4-5折卖出
2018年09月12日 09:20  来源:南国都市报  宋体

  据南国都市报报道丨记者聂元剑

  还有不到半个月的时间就是中秋节了,海口市面上多处出现倒卖海南佳宁娜月饼票的黄牛党。消费者黄先生说:“一盒标价为428元的佳宁娜鱼翅月饼,到‘黄牛党’手中只需190元就可买到。月饼虚标高价,给‘黄牛党’提供了赚钱的空间。”

  据黄先生介绍,他12日就买佳宁娜月饼的事情到海口海甸六东路海南佳宁娜总店附近时看到,收购或出售佳宁娜月饼票的“黄牛”们三三两两分散在道路两旁,见到有人经过,就上前招揽生意,推销自己手中的月饼票。黄先生随后来到海口滨海大道、海德路与大同路等多处地段,都看到很多推销佳宁娜月饼票的“黄牛”们站在路边拉客揽生意。

  为什么有这么多“黄牛”推销佳宁娜月饼票呢?海南佳宁娜总店附近的一名“黄牛”对黄先生说:“一盒标价为428元的佳宁娜鱼翅月饼,我只要190元,比标价要便宜200多元;一盒票价168元的佳宁娜潮式迷你酥皮芋蓉月饼,我只要80元……”

  “佳宁娜月饼标价虚高,给‘黄牛党’提供了赚钱空间。”黄先生对记者说。

  接着,黄先生指着一份佳宁娜月饼票广告册对记者说:“标价为398元的精装七星伴月佳宁娜月饼,在黄牛手中只需173元;标价268元的花好月圆佳宁娜缤纷月饼,黄牛手中只需120元……”

  随后,记者在海口海甸六东路、滨海大道、大同路、海德路等多地采访了解到:黄牛们一般以3折左右价格购进月饼票,再以大约4至5折的价格卖出,赚取差价。原价为168元的佳宁娜潮式迷你酥皮芋蓉月饼和潮粤迷你鸳鸯月饼,黄牛回收该月饼票的价格是54元,售出价格为80元,光从倒卖这款月饼票中就可赚到26元/盒。

  据一位黄牛介绍,他们手上的月饼票大部分都是从市民手中买来的。每到中秋节前夕,单位发月饼票,亲朋好友间会互送,因此,一个家庭往往收到几张甚至更多的月饼票。为了避免浪费,一些人很乐意将月饼票换成现金;而打算买月饼票送礼的人为了省钱,也愿意在这里买。实际上,佳宁娜月饼的价格没有那么高,正因为它标价虚高,“成就”了“黄牛党”有利可图。

编辑:陈少婷