首页——正文 分享
《海南时代楷模朱国茂》图书正式发行
2018年09月10日 16:52  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月10日电 (宋洪 涛陈炜森 田和新)9月10日,在海南省儋州市公安局西华派出所原所长朱国茂被授予“海南时代楷模”荣誉称号一周年之际,海南省公安厅举行《海南时代楷模朱国茂》图书发行仪式,正式向社会公开发行。

  据介绍,该书由海南省公安厅主编,中国人民公安大学出版社和群众出版社联合出版,全书14.8万字,总共向全国发行1万册。该书记叙了全国公安系统二级英雄模范、海南省优秀共产党员、海南时代楷模、儋州市公安局原西华派出所所长朱国茂所的百万字警情日记,写出了一部风云变幻的地方治安史,也写下了其对警察事业呕心沥血的坚贞。

  海南省委政法委副秘书长、政治部主任庄才德,省公安厅政治部主任江伟,儋州市委常委、公安局局长易向阳,省委宣传部社宣处、儋州市委宣传部、省公安厅政治部宣传处等单位负责人出席发布仪式。发行仪式上,与会领导向朱国茂妻子邱少英、朱国茂先进事迹报告团成员、媒体记者代表、社会人士代表和民警代表进行了赠书,发行仪式还介绍了朱国茂2016年3月6日因公牺牲后其先进事迹的学习宣传情况。

  江伟表示,海南建省办经济特区30年来,共有17名民警被授予全国公安系统一、二级英雄模范称号,有10名民警受国务院表彰,有7名民警被授予全国特级优秀人民警察,有25个单位受国务院、公安部表彰,13个单位荣立集体一等功。朱国茂以及众多海南优秀公安民警的先进事迹昭示我们,身为人民警察,要以实际行动赢得群众的信任和支持。只有这样,才能汇聚起平安海南建设的强大正能量。将朱国茂的先进事迹汇编成书,目的就是让我们更加了解、学习和践行朱国茂精神,并将他的精神转化为自觉的行动。

  易向阳表示,《海南时代楷模朱国茂》图书的出版发行,既是宣传学习朱国茂先进事迹的重要载体,也是海南公安基层民警践行社会主义核心价值观的集中反映,有利于在全社会营造崇尚先进、尊爱英雄的浓厚氛围,推动培育和践行社会主义核心价值观,是全省公安文化建设史上的大事和盛事。

  海南省公安厅要求,全省各级公安机关和广大公安民警要以《海南时代楷模朱国茂》图书的出版发行为契机,再次掀起学习朱国茂先进事迹的高潮。一方面,要坚持严打严防严控,坚决捍卫国家安全和政治稳定,大力整治社会治安突出问题,营造法治化的营商环境、市场环境和更加安定祥和的社会治安环境。不断完善海岛全域一体化社会治安防控体系。强力推进扫黑除恶专项斗争,着力解决人民群众反映强烈的“菜霸”、“砂霸”、“运霸”及背后的保护伞;强力推进“禁毒三年大会战”、着力解决吸毒贩毒等突出问题;继续开展打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击非法集资等涉众型经济犯罪、网上秩序打击整治等专项行动。发挥“路长制”作用,持续开展道路交通安全专项整治三年攻坚战,不断提高群众的满意度。

  另一方面,要深入推进公安改革,着力打造党和人民满意的模范机关。主动顺应人民群众对美好生活的新期待,释放公安改革“红利”,不断增强人民群众的获得感和幸福感。深化执法权力运行机制改革,大力实施大数据智能化,提高公安机关核心战斗力。以便利和品质为导向,全面推进公安“放管服”改革,推进“互联网+公安政务服务”“微警务”等方面建设,优化服务实体窗口,不断出台出入境、户政、交通管理等方面的便民利民举措,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项全覆盖,深入推进公安机关党的政治建设,打造党和人民满意、廉洁高效的模范机关。

编辑:陈少婷