人行道地砖破裂太难走 市政:维修速度赶不上损坏
2018年09月08日 10:36  来源:南国都市报  宋体
蓝天路人行道地板砖碎裂
蓝天路人行道地板砖碎裂

  南国都市报热线966123讯 (记者 王康景 实习生 谢莹霄 文/图)“走路上班,鞋子有点高,崴到脚了,真想到平坦的马路上走。”近日,有市民报料,在海口蓝天路人行道上有一些地板砖碎裂不平,导致行人尤其是穿高跟鞋的女士容易崴脚或磕碰受伤,希望有关部门及时维修,让人们安心行走。

  记者7日随机走访了海口几个区域的人行道,发现确有些地板砖碎裂不平,妨碍人们出行。记者在蓝天路往海府一横路方向看到,人行道上出现多处地砖破裂、高低不平,地砖和井盖贴合不齐等问题,有的甚至紧挨着盲道,行人一不留神容易磕碰绊倒。

  在蓝天路与海府路的十字路口处,记者看到一位女士从地砖破裂处跨过。“路上会经常看到这些破裂的地砖,尤其在老旧路段,走得急会不小心绊到,所以走路的时候要留神绕开。”该女士说。

  而在青年路美兰区办证中心斜对面的一处人行道,记者看到地板砖碎裂凌乱,长达数米,且凹凸不平,板砖间缝隙大,行人走动不便。

  沿着青年路,在下贤村附近的道路,记者看到路两边甚至没有人行道,两侧路面高低不一,两边铺面门口前方的硬化地面损坏严重。

  此外,在文明东路两侧的人行道上,记者也发现了多处地板砖碎裂不平的情况。

  对此,海口市政工程维修公司罗经理表示,人行道地板砖碎裂不平的问题主要有几个方面原因,如文明东路等路段,地板砖使用年限已久,自然老化损坏,另一方面,由于大量电动车以及不少私家车违规从人行道上行驶和停放,轧坏板砖,一些开挖施工操作也会使板砖损坏。此外,以往的板砖标准偏低,板块面积大且偏薄(如六棱砖、大方砖等),规格形状不够合理,容易被压裂。

  “我们每天都有班组巡查,但很多情况下,刚维修好的一个地方很快就被车辆轧坏,维修速度跟不上损坏的速度,我们也很无奈。”罗经理称,针对目前存在的人行道板砖碎裂不平的问题,该单位正从3个方面着手处理:一是根据市政安排,有计划地对一些老旧板砖进行改造;二是换用标准规格更好的板砖,如厚度和硬度更高的面包砖;三是请相关管理部门加强日常行车监管,对违规开入和停放人行道的车辆劝导和处罚。他同时呼吁市民爱护公共设施,文明出行。

  海口市政工程管理局工作人员回应称,对于市民反映的部分人行道出现板砖碎裂不平的情况,会督促管养单位及时修复。

编辑:陈少婷