海南成立联合治超执法队铁拳"治超" 7天查超载21起
2018年09月06日 08:21  来源:海南日报  宋体
九月四日,在澄迈公路分局老城超限检测站,交警及路政执法人员对超限车辆进行检测。海南日报记者 袁琛 摄
九月四日,在澄迈公路分局老城超限检测站,交警及路政执法人员对超限车辆进行检测。海南日报记者 袁琛 摄

  海南日报海口9月5日讯 (记者良子 通讯员张日忠)海南日报记者4日从省治超办了解到,近日,我省成立3个省级联合治超执法机动队,机动队开展工作仅一周就查处货车超载21起、非法改装12起,并对12辆非法改装车辆强制执行切割。

  为有力打击货车非法改装和超限超载违法行为,更好做到“全省治超一盘棋”,省治超办日前成立3个省级联合治超执法机动队。省治超办主任、省交通运输厅总工程师刘闯任总指挥,省公安厅交通警察总队总队长孙赫任副总指挥,成员含省公安厅交警总队、省公路管理局、省道路运输局相关负责人,指挥部下设办公室,具体负责和协调各队开展行动。抽调公安交警部门和交通路政部门执法人员组建的3个省级联合治超执法机动队,分东、中、西3个片区每周定期开展联合执法行动,打击管辖区内非法超限运输车辆。

  “为提高执法力度,各队每月调换工作区域,并可根据工作需要,适时组织市县异地派出执法人员,开展交叉执法检查。”据指挥部办公室主任谢细仁介绍,省治超机动队重点治理区域是矿山、水泥厂、混凝土搅拌站、沙场、石场、港口等,特别是尚未列入政府公示和监管范围的沙场、石场。省治超机动队重点治理对象是危化品运输车、中重型货车等车辆。重点治理货车非法改装、三轴及以上货运车辆车货总质量超过限载标准等违法行为。

  据了解,省治超机动队成立开展工作一周来,主动作为,深入一线督查调研和执法,有效推动我省治超工作向纵深发展。

  8月28日,联合治超执法机动一队由队长黎采奋带队,在海口美兰交警中队了解了有关情况后联合海口公路局路政科、海口美兰交警中队、海口交通港航综合执法支队,在海口美兰国际机场、火山口、疏港公路进行治超整治,共查处货车超载5起。

  8月28日至8月31日,联合治超执法机动二队在队长韦杰的组织和指挥下,深入三亚、保亭、五指山、白沙、琼中、屯昌6市县开展联合打击货车非法改装和超限超载专项治理行动,暗访5家源头企业,并向区域内最大的搅拌站(为海搅拌站)下达规范装载通知,共查处货车超载5起,扣5辆涉嫌超限超载车,其中1辆纳入系统黑名单。8月30日,三队对屯昌县区域内非法改装车辆进行摸底排查,经排查了解,屯昌境内共有45辆非法改装车辆,目前已对6辆超载非法改装车辆进行强制执行切割。

  8月24日,联合治超执法机动三队对分管辖区范围内的货运源头、运输企业、超限超载车辆途径的路线及时间地点进行了摸底排查。8月29日,联合治超执法机动三队对澄迈县金马大道上的超限超载车辆进行了突击整治,在属地路政部门的配合下,总共查处货车超载5起,其中3辆已列入非现场执法黑名单。

编辑:陈少婷