首页——正文 分享
2018年海南热带海洋学院第四期黎陶技艺培训班开班
2018年09月05日 18:08  来源:中新网海南  宋体
培训班学员合影
培训班学员合影
开班仪式现场
开班仪式现场

  中新网海南新闻9月5日电 (吴小爱)9月3日,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部、非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划海南热带海洋学院第四期黎陶技艺培训班开班仪式举行。海南热带海洋学院副校长刘湘洪、海南省文体厅社会文化处调研员鲁时忠、民族学院教授符玉梅、校工会副教授李爱金、海南省民族研究基地副研究员高泽强等出席开班仪式。仪式由创意设计学院副教授朱海冰主持。

  刘湘洪副校长表示,非物质文化遗产传承人群研修培训计划,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,旨在通过非遗传承人群的研修研习培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,该计划对于推动相关高校加强中华优秀传统文化教育、更好发挥文化传承创新功能、服务地方经济社会发展具有重要作用。刘湘洪副校长强调,学校成功申报为全国第一批57所非遗传承人群培训学校之一,学校将举全校之力,尽最大努力把培训工作做好。学校积极参与非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,旨在为我国优秀传统文化的保护和传承担当作为。在各位学员的共同努力下,我们一定会以优异的成绩回报黎族的传统技艺,回报时代所赋予我们的历史重任。

  鲁时忠调研员指出,我们要帮助传承人群提升文化自信、弥补知识短板、搭建交流平台,解决学员的思想问题、能力瓶颈、创新发展三个问题。鲁时忠调研员就此次开班仪式提出了三点希望:希望参与研培的学员珍惜此次培训机会;认真完成学习培训任务,共同提高、共同进步;遵章守纪,加强安全防范意识,安全参训。

  教师代表王瑞在发言中表示,希望通过对学员们的培训,激发出学员们对传统文化的热情,进一步挖掘学员们的潜能,为美丽乡村建设贡献力量,并对学员们提出学习建议。

  学生代表在发言中表示,一定珍惜机会,明确学习目的,端正学习态度,创新学习形式,以实际行动圆满完成培训学习任务。

  据悉,2015年文化部、教育部启动了研培计划。海南热带海洋学院成功申报为全国第一批57所非遗传承人群培训学校之一,并于2016年4月至2018年6月共开展7期培训,培训学员346人次,涉及黎族纺染织绣技艺、黎族原始制陶技艺等传统工艺项目。通过7期培训,学员们进一步增长了学识、开阔了眼界、提高了技艺、发现了自身的价值和潜力,增强了传承优秀传统文化的自信。一些学员成为当地非遗传承的领头人,出现了“培训一人,带动一片”的现象。(完)

编辑:陈少婷