三亚一男子海边游泳时被鳐鱼刺中“命根子”(图)
2018年09月04日 10:38  来源:海南特区报  宋体
鳐鱼(资料图片)
鳐鱼(资料图片)

  本报讯 9月1日16时许,在三亚市海月广场附近的海边,一青年男子游泳时被鳐鱼尾刺扎到生殖器,连人带鱼爬到沙滩上痛哭大叫。事发后,三亚消防官兵及医护人员赶至现场,经现场医生简单处理伤口后,该男子被送往医院救治。由于抢救及时,目前该男子已无大碍。

  9月1日,一段“小伙被鳐鱼刺伤”的视频被大量转发。视频显示,一名穿着泳裤的青年男子趴在海滩上,痛苦大叫,全身抽搐,手里按着一条鳐鱼,引起群众纷纷上前围观并呼救。随后,消防官兵和医护人员赶到现场。消防官兵用工具取下鳐鱼,该男子随后被抬上担架,经现场医生简单处理伤口后,该男子马上被送往医院救治。(记者 徐一凡)

  鳐鱼简介

  鳐鱼(又称魔鬼鱼),分布于全世界大部分水区,共9属,分3科。鱼体呈圆或菱形,小鳐鱼成体仅50厘米,大鳐鱼可长达2.5米。体单色或具有花纹,多数种类脊部有硬刺或棘状结构,经常部分身体埋于水底沙中。

  鳐鱼属于软骨鱼纲,它们的身子扁平,尾巴细长,有些种类的鳐鱼的尾巴上长着一条或几条边缘生出锯齿的毒刺。如果游泳的人不小心惊扰了鳐鱼,它就会用尾巴上强壮而坚硬的尾巴毒刺刺向来犯者。如果来犯者没躲开,那么他的伤口会疼痛难忍。一旦抢救不及时,受伤的人甚至有生命危险。

编辑:陈少婷