首页——正文 分享
“海南黎苗文化匠心课堂”在椰田古寨景区开课
2018年09月03日 16:53  来源:中新网海南  宋体
参观黎族文化展
参观黎族文化展
黎陶
黎陶
藤编
藤编

  中新网海南新闻9月3日电 (覃曼)9月1日,一场别开生面的“文化课堂”在海南陵水椰田古寨景区精彩“开课”。由椰田古寨景区主办的“守护家园计划”系列活动之“你的名字——海南黎苗文化匠心课堂”(以下简称“文化课堂”)拉开帷幕。观非遗文化、赏黎苗风情、体验传统手工技艺,在现场“老师”的带领下,“小小守护人”走进景区“文化课堂”,以游学体验的形式感受文化魅力,通过体验与学习参与民族文化的传承与弘扬。

  打造生动文化课堂深入推动“守护家园计划”

  学黎语、学唱民歌、诵读祖训,亲手体验织锦、黎陶、藤编、手工银的制作过程,与非遗文化传承人近距离学习交流……由趣味纷呈的文化课、欢快悦耳的音乐课、知行合一的思想课以及高潮迭起的互动体验手工课等组成的“文化课堂”让师生们乐在其中。

  今年,椰田古寨景区联合行业力量发起了“守护家园计划”,向社会号召开展海南传统文化的守护传承。作为“守护家园计划”的系列活动之一,以“你的名字——海南黎苗文化匠心课堂”为主题,打造出海南黎苗文化旅游线路,以“课堂”为载体通过创新形式将文化、旅游、教育相融合,打造寓学于游的生动文化旅游体验。

  “看起来很难,但是阿婆教的很仔细,学习起来才觉得并不是看起来那么难。”黎锦守护传承人亲手制作的绚丽多彩的黎锦服饰给来自明星学校的许润菲留下了深刻的记忆,在守护传承人阿婆手把手教学下,动手体验织黎锦。

  在椰田手工坊,来自龙门小学的熊皓更是有机会拿起小锤,有模有样的体验了一把打银师傅。在传承人和手艺师傅的指导下,参与体验活动的学生们也有机会体验到课本上接触不到的社会实践。

  让文化“活”起来游学树立文化自信

  “文化传承要从小抓起,要让青少年近距离的接触传统文化,深入了解民族传统文化。本次“文化课堂”的举办就是要让优秀的传统文化薪火相传,让青少年认识、了解、弘扬海南黎苗传统文化。通过了解文化的内涵树立起民族的自尊心和自信心,达到文化育人的最终目的。”椰田古寨运营副总吴震表示。

  有着43年黎锦编织技艺的非遗传承人胡亚兰说:“我从12岁开始跟着妈妈学习黎锦,也去过很多城市交流学习,但是向我学习这门技艺的年轻人不多,以后多组织学生们来到这里体验学习,一代又一代的把文化好好传承下去。”

  活动结尾,来自椰田古寨景区的黎陶、黎锦、藤编、手工银等老一辈传承人登上舞台,向正在收看直播的网友们介绍了各自的名字和传承技艺,并与“小小守护人”一起合影留念。据了解,为了更深一步推动“守护家园计划”,下一阶段,椰田古寨景区着手将会同旅游、教育、文化等力量,根据景区当地文化旅游资源,开发集知识性、趣味性、实践性、探究性为一体的综合旅游产品,让广大游客尤其是青少年在实践中更好的理解与传承经典文化。(完)

编辑:陈少婷