三亚2批次鸡蛋被检出恩诺沙星 大剂量摄入或肝损害
2018年09月03日 13:36  来源:三亚日报  宋体

  三亚日报讯 (记者 张晓华) 9月2日,三亚日报记者了解到,海南省食药监局近期组织抽检全省的食用农产品、食用油、油脂及其制品170批次。其中,抽样检验项目合格样品155批次,不合格样品15批次。

  涉及三亚的不合格样品为:三亚凤凰福运蛋品批发行销售的康莱顺红蛋、三亚源合副食品商行销售的营养蛋,检测出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计),标准规定为不得检出,检验机构为海南省食品检验检测中心。

  恩诺沙星是一种化学合成广谱抑菌剂,虽然在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果,但《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,该类药物在鸡蛋中不得检出。长期摄入恩诺沙星超标的禽蛋,可引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害。

编辑:陈少婷