首页头条—正文 分享
海南9月实施移民和出入境领域6项便民措施
2018年08月30日 17:38  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者良子 特约记者 宋洪涛 通讯员陈炜森

  记者8月30日从海南省公安厅了解到,为深化我省移民和出入境领域“放管服”改革工作,更好服务经济社会发展、便利中外出入境人员,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,服务和保障海南自由贸易试验区(港)建设,海南省公安机关推出内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、港澳台居民居住证申领、申办出入境证件7个工作日内办结等6项便利措施,将于今年9月1日起施行。

  第一项:内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

  第二项:内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。

  第三项:内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短到7个工作日。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日。

  第四项:为有应急需求的外籍人员提供便利。公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。

  第五项:实行国际航行船舶网上申报边检手续。出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  第六项: 为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,自9月1日起实施。我省按照“就近、便利,全覆盖”的原则,从方便港澳台居民申领的角度出发,设立了26个受理点办理港澳台居民居住证业务。9月1日起,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,至本人居住地所在市县(区)的受理点申请办理。

  政策解答: 一、港澳台居民居住证申领条件是什么?

  港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。

  未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证(因需要采集本人照片和指纹信息,本人需一同前往受理点)。监护人应当同时交验其港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证或中华人民共和国居民身份证。

  二、港澳台居民申领居住证需校验的证件及递交的证明资料有哪些?

  申领港澳居民居住证或台湾居民居住证需交验本人港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,并递交本人居住地住址、就业、就读等证明材料:

  (一)居住地住址证明,包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  (二)就业证明,包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  (三)就读证明,包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  三、港澳台居民申领居住证办证流程是怎样的?

  (一)港澳台居民到居住地市(县)公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅申请办理居住证,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验申领人出入境证件,提交居住地住址、就业、就读等证明材料。

  (二)对于符合申领条件且证明材料齐全的,当场受理,出具《港澳台居民居住证领取凭证》。

  四、申领的居住证多久可以拿到?

  港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,自受理之日起20个工作日内发放。

  五、港澳台居民凭证可享受哪些权利、基本公共服务?

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为港澳台居民居住证持有人提供下列基本公共服务:

  (一)义务教育;

  (二)基本公共就业服务;

  (三)基本公共卫生服务;

  (四)公共文化体育服务;

  (五)法律援助和其他法律服务;

  (六)国家及居住地规定的其他基本公共服务。

  六、港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)可享受哪些便利?

  (一)乘坐国内航班、火车等交通运输工具;

  (二)住宿旅馆;

  (三)办理银行、保险、证券和期货等金融业务;

  (四)与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;

  (五)在居住地办理机动车登记;

  (六)在居住地申领机动车驾驶证;

  (七)在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

  (八)在居住地办理生育服务登记;

  (九)国家及居住地规定的其他便利。

  七、收费标准:

  首次申请领取居住证,免收证件工本费。

  海南省港澳台居住证受理点

  市县 受理点名称 咨询电话

  海口市龙华区 海口市公安局龙华分局办证中心 13907571712

  海口市秀英区 海口市公安局秀英分局办证中心 68636277

  海口市美兰区 海口市公安局美兰分局办证中心 65362624

  海口市琼山区 海口市公安局琼山分局办证中心 65852699

  海口市保税区 海口市公安局保税区分局金盘派出所 66835162

  三亚市崖州区 三亚市公安局崖州分局崖城派出所 32893013

  三亚市海棠区 三亚市公安局海棠分局林旺派出所 88819899

  三亚市天涯区 三亚市公安局天涯分局新风派出所 88250128

  三亚市吉阳区 三亚市公安局吉阳分局大东海派出所 88692532

  儋州市 儋州市公安局治安支队户籍管理大队 23337363

  洋浦开发区 洋浦经济开发区公安局办证中心 31559955

  五指山市 五指山市公安局治安大队 86627272

  万宁市 万宁市公安局兴隆分局河东派出所 62570400

  琼海市 琼海市公安局嘉积派出所 62921738

  东方市 东方市公安局城东派出所 25564535

  文昌市 文昌市公安局出入境户政办证大厅 63250279

  澄迈县 澄迈县公安局澄城派出所 67633865

  屯昌县 屯昌县公安局户政中心 67833828

  定安县 定安县公安局塔岭派出所 63831100

  临高县 临高县公安局西门派出所 28276331

  昌江县 昌江县公安局河北派出所 18907644110

  陵水县 陵水县公安局综合办证大厅 83315155

  琼中县 琼中县公安局县城派出所 86236006

  保亭县 保亭县公安局户政大厅 83669897

  乐东县 乐东县公安局抱由派出所 85525389

  白沙县 白沙县公安局户政管理接待大厅 27723440

编辑:陈少婷