首页——正文 分享
松鼠学堂首期Buy nothing换物市集启动 百余件闲置物品获二次利用
2018年08月26日 16:58  来源:中新网海南  宋体
市民在换物市集上挑选心仪之物。
市民在换物市集上挑选心仪之物。
换物市集上的闲置物品。
换物市集上的闲置物品。

  中新网海南新闻8月26日电(符宇群)你是否经常为自己乱买东西而懊恼,你是否经常为家里的杂物所烦忧,你是否想让家里的闲置二手物品找到更合适的主人?8月26日,由松鼠学堂发起的Buy nothing换物市集在海口举行,现场有多位市民参与闲置物品分享活动。

  记者在现场看到换物市集上的闲置物品有百余件,其中衣服、图书占主要部分,另外还有小提琴、榨汁机、听诊器等。在换物市集上,市民以自己家里的闲置物品作为交换,还可以在换物市集上挑选自己的心仪之物。

  徐翊萱小朋友在这次的换物市集上收获颇丰。她告诉记者,今年秋季准备入学小学一年级,这次她在换物市集上挑选了4本书,主要为古诗词、字典,希望能在入学前多学习一点知识,为入学打下基础。谈及此次带来的闲置物品时,徐翊萱的妈妈告诉记者,这次她们一共带来了十几件闲置的衣服,希望能把家里的闲置衣服利用起来,帮助更多需要的人。

  据了解,“Buy nothing day”即“不消费日”行动,起源于加拿大,旨在控制人类的购买欲,减少消费,增加物品的利用率,减少垃圾,减少环境污染。

  记者在现场看到一位黄龙芳女士,她告诉记者,为了不让资源浪费,此次她带来了儿子小时候闲置的衣服。平时她也比较喜欢玩手工,很多闲置的衣服经过她的改造后,很快就变得焕然一新。这次活动她认为很有意义,她表示今后计划在换物市集上吸引一些手工爱好者,帮助大家把身边闲置物品利用起来,再次改造重复使用。

  据松鼠学堂陈海蓉女士介绍,最初办这个换物市集主要是受网上“buy nothing”行动启发,希望通过这个活动帮助大家慎重审视自己的购买欲望,控制自己的物欲。今后也会根据实际情况,定期举办此类活动,多向公众宣传资源零废弃,提倡节约资源,减少资源浪费。(完)

编辑:赵凯娜