首页——正文 分享
第三届海南旅游商品大赛决出43件佳品
2018年08月12日 17:09  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月12日电(林雯晶)8月12日上午,由海南省旅游发展委员会、中国旅游协会旅游商品与装备分会支持并指导,海南省旅游商品与装备协会主办的“南国”杯2018海南省第三届旅游商品大赛暨参选2018中国特色旅游商品大赛评选活动颁奖典礼活动在海口举行。

  据悉,本次大赛的活动主题是“深挖地域文化、持续发展创新”。大赛自4月24日起拉开帷幕,经过3个多月的时间,大赛共征集参赛作品189套系,511件,参赛单位91家企业,参赛作品的类别覆盖了中国特色旅游商品大赛20分类的19大类。

  评审组的专家们经过认真选评,按照品牌性、地域性、独创性,实用性,工艺性、市场性,示范性的评审标准,最终从参赛作品中评出获奖作品43件,其中金奖8件,银奖15件,铜奖20件。其中,天涯海角·DIY黎族风情多功能沙滩包、南国·香脆椰片、尚南堂·鹧鸪小青柑《mini版》、力神·海南记忆咖啡系列、百荟香·沉香热敷肩颈贴、常来常往·椰冻奶酪、黎品·“功夫黎蛙”香插、锦绣织贝·《黎饰品》等8件作品获得金奖。

  海南省旅游商品与装备协会会长郭凯介绍,本次大赛作品的征集及评审情况主要突出以下四个特点:第一,参赛作品的创新程度明显提高,一些实用的、拥有现代功能,又具有海南地域特色作品明显增多;第二,作品的工艺质量有了很大幅度的提高,粗糙的作品极少,许多作品的制作水平显然已达到了精美的程度;第三,作品的品类较之去年其丰富的程度明显提高;第四,作品的系列化程度明显提高,个别作品已经开始向国际化的深度发展,更符合流行趋势、大众需求和国际潮流。

  “相较于前两届,此次大赛旅游商品有了明显飞跃,带有创意的旅游商品越来越多,产业链开始有明显延伸,旅游商品进入精细精美化阶段。”中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌作为本次大赛的评审组组长,对本次大赛进行了点评。陈斌建议,旅游商品企业还需打开思路,开阔视野,敢想敢干,紧紧抓住建设国际旅游消费中心千载难逢的特好机会,不断创新,紧靠生活做实做细做深旅游商品。他表示,三年来,海南旅游商品发展稳步前进,在海南省旅游商品与装备协会的大力推动下,在各旅游商品企业的大力发展下,全社会的关注下,海南省旅游商品会发展得更好。

  海南省旅游委副主任陈铁军提出了几点建议:首先,在产品研发的深度的上大做文章,引入世界顶级的专业研发团队,梳理好可开发的资源和要素,坚定不移的走深度研发创新之路。其次,在旅游商品发展的下一阶段,重在着力树立“海南品牌”的同时打造“海南品质”。海南应当率先建立起一套完整的,国际社会公认的产品与服务的国际标准化体系,来服务建设国际旅游消费中心的战略目标。最后,海南要引领消费,需尽快建立健全一套完整的旅游消费诚信体系,依法保障境内外旅游消费者的消费权益,让来到海南岛的游客在货真价实,环境舒适中放心购买,愉快消费。

  “建立旅游消费的诚信体系,行业协会应当有所作为,要积极借鉴发达国家和地区对旅游诚信建设的成功经验。”陈铁军表示,结合海南省的实际情况,充分利用行业协会实行行业自律的先天优势,把海南省的旅游消费诚信体系建立并有效实施起来,将有望使海南真正的成为国际旅游消费胜地。

编辑:赵凯娜