《我是余欢水》再演 为何等患绝症才发现心中所爱
2018年08月10日 10:44  来源:中国新闻网  宋体
《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图
《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  中新网客户端北京8月9日电 如果你的生命只剩下了最后一天,你还有哪些遗憾?如果你有一次重新活的机会,你会用它来干什么?近日,由繁星戏剧村出品的“人间喜剧”《我是余欢水》迎来第四轮演出。这部根据豆瓣高分小说改编的多媒体创意舞台剧,已在之前的演出中积累了一些人气,这次重排,从剧本到表演、从舞美到创意,又有哪些新意?

  《我是余欢水》讲述了一个渐入中年的凤凰男,突然有一天发现自己得了绝症,已是来日无多,在仅有的短暂余生中,他终于放下胆小、懦弱的一面,开始表达自己的真实想法,做自己想做的事情。

  不复青春的油腻年纪,死水微澜的狗日子,人间蝼蚁般注视着下落的脚跟,众生的吟唱中他是拖沓的冗音。一次不大不小的玩笑,成了他人生仓惶出逃的出口……

  该剧改编自余耕的小说《如果没有明天》,曾获得第十七届百花文学奖影视剧改编价值奖。文学作品改编成舞台剧或影视剧,如今已不再新鲜,但《我是余欢水》的导演颜永祺在创作时另辟蹊径,用独特的视角和全新的创意将这部作品搬上了舞台。

  《我是余欢水》一直在强调“人人都是余欢水”的概念,因此还运用了多人饰一角,一人饰多角的艺术手段。剧中演员们扮演着多个角色,也同时扮演着余欢水。

  这样的角色设置在人物和表演上形成了一种巧妙的舞台“错位”,让人物与故事内涵恰切地融为一体。该剧用这样的形式,将人们的内心放大,将余欢水的生活与观众的生活拉近。

  演员们还曾吐槽,5个人演了不下10个角色。每次演出,演员们都要不断换装和调度,累得汗流浃背。本轮《我是余欢水》的演出,王萌、张曦等也再度回归。

  舞美对人物,以及时间和空间概念的塑造,都起到着至关重要的作用。《我是余欢水》在舞台上,运用了独特的“三面墙”设计和多媒体手段。动听的音乐、风趣的表演,以及“漫画式”的舞台呈现,建构了这样一部妙趣横生的“人间喜剧”,也是一份让人耳目一新的剧场体验。

  据悉,该剧将于8月18日至9月9日,在繁星戏剧村贰剧场上演。(完)

编辑:王晓东