陵水推进生态环境整治 让天更蓝水更清地更净
2018年08月10日 09:45  来源:海南日报  宋体
8月7日,陵水黎族自治县樟香坝饮用水源地一级保护区内,草木翠绿,流水潺潺。本报记者 武威 通讯员 胡阳 摄
8月7日,陵水黎族自治县樟香坝饮用水源地一级保护区内,草木翠绿,流水潺潺。本报记者 武威 通讯员 胡阳 摄

  编者按

  近年来,陵水积极贯彻落实省委、省政府有关部署,把生态文明建设摆在重要位置,深入开展生态环境整治,通过创新举措、完善规划、加大力度、落实责任等方式持续推进水源地保护、城镇内河(湖)治理、农业农村污水治理、近岸海域综合整治等工作,取得良好成效。本期《陵水观察》开辟“关注陵水生态环境整治”专栏,分享陵水生态环境整治经验,敬请关注。

  ■ 本报记者 李艳玫 通讯员 胡阳 陈思国

  水体受污的城镇内河(湖)经过生态修复,美丽滨河景观逐渐显现;农村生活垃圾乱丢的现象随着乡镇垃圾转运站的投入使用逐渐消失;投放新能源公交、整治乱烧秸秆,让空气保持清新……由城到乡,在陵水黎族自治县,这样喜人的变化越来越常见。

  近年来,陵水积极贯彻落实省委、省政府有关部署,深入生态环境整治,取得良好成效。去年陵水水污染防治工作被省政府评定考核为优秀等级,空气质量优良天数比例为99.97%。

  “我们把生态文明建设摆在重要位置,以‘生态环境质量只能更好,不能变差’的魄力与决心,坚决落实生态环境保护‘党政同责、一岗双责’,狠抓各项政策措施贯彻落实。”陵水县委书记麦正华说。

  防微杜渐 当好蓝天守护者

  “新能源公交车十分舒适,噪音小,行驶平稳。”陵水市民陈瑞云平时都是搭乘公交车出行,但如今有了不一样的感受。日前,陵水新投放68辆新能源公交车,车辆以车载电源为动力,噪音低、零排放、运行平稳,为乘客提供更加舒适优质的出行体验。

  从噪音大、冒黑烟的“老公交”,到舒适、节能、环保的新能源公交车,是陵水当好“蓝天守护者”的一次实践。

  “没有P图,这就是陵水的蓝天。”市民张萍时常随手拍下陵水的天空,分享给亲人朋友。监测数据也印证了人们的主观感受——今年上半年陵水有效监测天数181天,其中优级天数168天,良级天数12天,优良率达99.4%。

  优质空气质量,是陵水以问题为导向,“对症下药”的结果。针对“小散乱污”企业,陵水开展专项治理,坚决取缔不符合产业发展规划、污染严重、治理达标无望的企业;全方位加强城市扬尘治理工作;全面禁止秸秆焚烧,推进槟榔加工管控……

  在陵水多个建筑工地上,记者都看到了扬尘在线实时监测设备。据了解,陵水要求2018年起在建工程项目须做到施工现场围挡封闭、场内推土覆盖、拆除工程晒水、进出车辆冲洗、裸露土地绿化、施工便道硬化六个100%。此外,陵水还加强道路扬尘控制,推行道路机械化清扫、喷雾等作业方式,在县城主要街道每天进行两次晒水降尘。

  不但要强力治理,而且要有效控源与监管。今年,陵水投入3000万元在该县5条主干道设置固定式机动车尾气遥感监测设备和采购一套移动式机动车尾气遥感监测车,落实450万元财政资金用于设置该县9个旅游景区空气负氧离子显示设备。

  陵水还制定了《秸秆焚烧与综合利用工作实施方案(2018—2020年)》《农作物秸秆综合利用与禁烧工作考核办法》,落实责任。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉