海口借“会展+”提升价值 将继续完善配套扶持政策
2018年08月10日 08:47  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月9日电 (记者 王子谦)海口市会展新闻媒体通气会9日介绍,今年1—7月,据初步统计海口市共举办规模会议和展览活动共182场,完成全年计划58%。其中,千人以上会议18场,一万平方米以上展览10场,呈现继续稳步上升态势。2018年8月以后海南将迎来会展高峰期,每周都会有会展举办。

  2018年上半年,海口会展业在“走出去引进来”的战略指导下,跨地域、跨行业推介并引入资源,进行跨界营销,联合会展业产业链条上众多企业,完成了4场岛外促销活动,为本地会展发展再“赋能”。同时,海口还成为UFIChinaClub2018年度合作伙伴城市;海口市会展局与上海市会展行业协会签署了合作协议,双方将在信息互通学习、会展人才培养以及宣传、营销推广等方面展开深度合作。

  海口会展业牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,充分发挥会展行业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以“市场需求”为导向,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带高效农业、教育、文化体育等优势产业的会展项目。引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,通过“会展+”提升海口会展价值。

  2018年上半年,每年固定在海口市举办的“第四届华夏创伤骨科论坛中国海口第二届上海六院骨科论坛”和“第七届中国小动物医师大会”如期举行。同时,也着力发展民生类展会,创新一批消费类展览。“2018海南蓝海家居(春季)博览会”“第二届海南国际孕婴童产业博览会暨2018海南妇女儿童公益服务博览会”等一批政府引导、市场化运作民生展会的举办,使海口展会活动基本全年无休。

  通过大力培育本土专业会展品牌,会展淡季时,海口大型品牌会展在总量中的占比不断增大,会展业发展质量效益进一步提升。

  今年上半年,充分发挥海口高等院校集聚的优势,政产学研企联合开展会展人才培养,委托海口市会议展览业协会举办各类培训2期、400多人次,汇聚海口会展人才优势。并充分利用20位智库专家和15位会议大使传播方面的优势,帮助海口在国际会议上进行推广,提升在国内外的知名度,吸引大家积极来海口办会办展。

  2018年下半年海口市会展局将紧紧围绕十二大重点产业引进和培育国际化、专业化、品牌化会展项目,充分发挥海口发展会展业在生态环境、经济特区、国际旅游岛建设上的优势,抓好重大品牌会展活动的举办,推进会展与旅游、文体、商务等相关产业融合发展,扩大海口会展业的影响力,提升整体规模,增强核心竞争力,力争实现全年目标任务。

  同时,以会展为平台,通过会展+旅游、+热带高效农业、+医疗健康产业等,促进会展与其他十一大重点产业的深度融合发展,发挥会展对海南省重点产业的促进功能,推动产业升级。确保完成全年310场规模以上会展活动,综合收入突破120亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作,扎实用好新出台的《关于海口市扶持会展业发展的若干规定》。

  为适应当前海口市会展业快速发展的要求,海口将进一步完善“一站式”服务内容,帮助企业做好会展活动的备案、审批等前期筹备和举办期间的后勤服务保障等工作的同时,加强对会展活动的全媒体宣传和其他各种配套活动的服务工作,提高服务质量,促进会展项目打造品牌。

编辑:王晓东