首页——正文 分享
以人民为中心要急群众之所急
2018年08月08日 08:50  来源:海南日报  宋体

  ■ 方桂琴

  自2017年5月起,为建设文博高速公路大转盘,从文昌市文城镇到老南阳的公路被堵死,施工方也没建临时便道,老南阳一带6个村委会的几千名村民到市区很不方便。“开车到市区需要绕行几公里远,村里有很多孩子要到城里的学校上学,接送十分不方便。”(8月7日《南国都市报》)

  拆旧路建新桥,旧路拆了,施工单位却未给群众通行建临时便道,加之工期一再延误,虽然新桥也建好了,路却迟迟未通车。殊不知,对于望眼欲穿的百姓而言,施工单位不上心的小事,却是百姓眼中的大事。工程一再延期,使原本方便群众出行的好事,反而成为给群众出行添堵的坏事,让当地群众苦不堪言、怨声载道。

  民生无小事。虽然施工单位也给出了停工堵桥的理由,但这些理由在群众的出行需求面前,很难有说服力。如果说,施工单位是为了确保工程质量,那么慢一点、迟一点,还情有可原,就怕施工单位只是为了图方便、省成本而停工堵桥。当然,我们希望施工单位早日完工,也并非是要其赶工期,而是希望其能够急群众之所急,将修桥对群众出行的影响降至最低,而不是停停建建、拖拖拉拉,让本应造福于民的民生工程成为百姓出行的“拦路虎”。

  对于出行难问题,当地群众也曾多次向文昌市相关部门反映,然而当地政府部门回复的通车日期却一改再改。民生工程一再延期,政府回应屡屡落空,不仅让群众深受行路难的困扰,也极大影响到了政府部门的公信力。相关部门及其工作人员如果心里没有装着百姓,面对百姓的事自然也就不着急,解决起来也就“不慌不忙”,甚至“忙得没时间解决”。对此,百姓心中都有一杆秤。

  民生实事既要干好,也要干早。相关部门和施工单位只有把人民装在心里,坚持以人民为中心,忧群众之所忧,急群众之所急,从群众关心的事情做起,从群众关心的衣食住行问题做起,及时维护好群众的切身利益,把好事真正办好,才能真正提升群众的幸福感,赢得群众的拥护和爱戴。

编辑:叶霖嘉