大致坡琼剧文化节折子戏暨海口市琼剧唱段大赛举行
2018年08月07日 17:49  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻8月7日电(记者 张茜翼)“扬帆新海南琼韵展新颜”2018第三届大致坡琼剧文化节折子戏暨海口市第九届琼剧唱段大赛,7日在海口市群众艺术馆拉开序幕。为期三天的时间里,来自海南全省各市县的上百名参赛选手将陆续进入唱段大赛和折子戏大赛初赛、复赛的激烈角逐。

  据介绍,琼剧经典唱段大赛,是本届大致坡琼剧文化节的保留项目,分为青少组和成年组。记者了解到,此次大致坡琼剧文化节唱段大赛参赛选手的年龄段较去年再次拉开,年龄最大的76岁,最小的年仅7岁,再次刷新了参赛选手的年龄阶层。

  76岁的选手李世表演琼剧《生生世世不分离》唱段参赛,他的演绎吸引了评委的注意。李世表示,这个平台为琼剧爱好者提供了一个切磋交流技艺的机会。他从小就开始学习琼剧而且热爱琼剧,希望能够一直唱下去,把琼剧这一海南的传统文化继续传承下去。

  海口市群众艺术馆馆长吴圣彪介绍,琼剧作为国家级非物质文化遗产之一,是海南的本土文化品牌,近年来海口市群艺馆开展了“琼剧进校园”“琼剧周演”等一系列活动向大众普及琼剧文化,吸引更多的年轻人加入进来。琼剧唱段大赛至今已举办了九届,培养了大批琼剧艺术人才,少儿、中青年、老年各不同年龄段都有选手积极报名参与,品牌影响力越来越大。

  作为本次大致坡琼剧文化节新增加的环节,琼剧折子戏大赛一经推出就吸引了不少参赛选手报名。折子戏,顾名思义就是本戏里的一折,或是一出,时间比较短。戏曲的发展流传至今以折子戏居多,久演而不衰。究其原因,从内容上看,好的折子戏矛盾冲突尖锐激烈,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整;而在传播方面,折子戏较之整部戏,时间比较短,是整部戏的精髓之所在,更易于观看、便于传播。同时,折子戏与整部戏相比,参与面广,喜欢琼剧的票友们也可三五相邀参与其中。所以主办方特别精心设置了琼剧折子戏大赛。

  担任此次比赛评委之一的琼剧艺术家代表、国家级琼剧传承人、著名琼剧表演艺术家陈育明表示,大致坡琼剧文化节已经连续举办三届,通过大家的努力让更多人喜欢琼剧、爱上琼剧、学习琼剧,这就是此次活动举办的初衷。“值得欣慰的是,我看到很多年轻的力量开始崛起,通过在比赛中的精彩演绎展现了自己的风采,希望未来琼剧能够得到更好地传承和保护。”

  据了解,进入唱段大赛和折子戏大赛决赛的选手将参加于8月16日在海口广播电视台演播大厅举行的“扬帆新海南琼韵展新颜”2018第三届大致坡琼剧文化节唱段大赛和折子戏大赛的总决赛。

  本届大致坡琼剧文化节将持续至12月份,期间将持续为广大琼剧爱好者展示形式多样、题材各异的精品琼剧演出,同时琼剧摄影、微视频大赛、琼剧大赛等丰富多彩活动也将贯穿本届大致坡琼剧文化节全程,为广大群众提供更多了解琼剧文化的窗口。(完)

编辑:王晓东