悬疑刑侦剧《垂钓者》揭秘“江口沉银盗掘案”背后
2018年08月07日 11:10  来源:中国新闻网  宋体
    开机发布会现场。 吴嶒 摄
开机发布会现场。 吴嶒 摄

  中新网成都8月6日电 (何浠 吴嶒)以张献忠“江口沉银遗址”盗掘案为背景的现实主义悬疑刑侦电视剧《垂钓者》(原名《捍宝群英》)6日在成都开机。

  据悉,该剧取材自四川彭山“张献忠沉银案”(5·1大案)真实事件。据史料记载,1646年清军入川,明末民变首领之一张献忠“携历年所抢”的千船金银财宝率部向川西突围,转移途中猝遇地主武装杨展,张献忠的运宝船队大败,张献忠只带少数亲军突围成功,千船金银沉入江底。

  “江口沉银盗掘案”,系多个团伙作案,涉案人员众多。作案时间从2011年至2015年4月,长达4年之久,被盗文物皆为张献忠所藏宝藏。

  据该片导演王琳珉介绍,真实的“江口沉银盗掘案”中,人物线索众多,但电视剧中会主要浓缩到主角,即刑侦队长江汇海(吴健饰)身上,带出破案的这群警察形象。

  曾主演金庸武侠剧《侠客行》的吴健因剧中一人分饰二角,获得了观众好评。四川昊天影视有限责任公司总经理张湛表示,吴健的年龄和剧中男一号江汇海的年龄差不多,而且吴健多年的拍戏生活也磨练了较为扎实的演技,相信可以给观众带来惊喜。

  据了解,剧中的人物都有真实原型,编剧贾立强采访了警察、考古专家等116人。除了“揭秘”案件始末,该剧还带有“科普”性质。

  此外,该剧充分展现了四川特色元素。锦里、宽窄巷子、罗城古镇、羌寨、彭山崖墓石刻等地都将在剧中亮相。“我们在片子里融入了一些很有特色的川剧,比如川剧变脸。人物塑造这一块,我们主要把四川人的幽默、善良等很有特点的性格表现出来。”王琳珉说。(完)

编辑:王晓东