首页头条—正文 分享
儋州创建文明、卫生城市扮靓城市底色
2018年08月07日 07:54  来源:中新网海南  宋体
那大城区国盛路。何文新供图
那大城区国盛路。何文新供图

  中新网海南新闻8月6日电题:海南儋州创建文明、卫生城市扮靓城市底色

  记者王子谦

  儋州市小吃一条街先锋路今年大变样:从一条窄窄的小街巷,蜕变成宽敞整洁的主干道。如此效果不是因为修路,而要归功于对街道脏乱差的系统整治。

  “过去店铺的雨棚都要摆到路中间了!”家住附近小区的市民符芳婷说,由于这条街是儋州传统的小吃一条街,店铺无序经营,不仅影响市容,更影响居民生活,如今整洁优美的环境,但每个路过的市民拍手称快。

  儋州对先锋路的整治,是该市争创全国文明城市、建设国家卫生城市和生态文明建设示范市工作(简称“一创两建”)的缩影。作为海南省西部中心城市,儋州市正在变革城市的软硬件环境,扮靓城市的文明、卫生底色。

  儋州市委宣传部副部长游宪军介绍,“一创两建”工作计划从今年开始,利用3-5年时间,切实解决城市市政设施、农贸市场、社会治安、生态环境等民生事项,重点解决制约城市发展、影响城市形象的突出问题,重拳整治各种不文明陋习。

  当前,儋州市各行各业在为“一创两建”努力。不到半年的时间,该市处理市区占道经营广告牌3516块、拆除各类乱搭乱建违法建筑4万余平方米、签订“门前三包”责任书5.2万余份、劝导不文明交通行为3万余起。

  “现在儋州市区不仅干净多了,城市文明程度也在提升。”经常到儋州市出差的某公司技术员陈林感慨,儋州城市面貌日新月异,“城区脏乱差死角越来越少,环卫车清扫频率越来越高,路口闯红灯的行人也越来越少。”

  儋州市按照“一创两建”工作总体部署,大力开展文明教育、文明交通、环境治理、文明旅游、文化惠民、诚信践诺、志愿服务、军民融合和网络文明等“九大专项行动”。同时借助新闻媒体力量,通过专栏宣传好人好事、曝光不文明行为。

  目前,儋州市正在进行以“新时代、新儋州、新楷模”为主题的系列评选活动,评选“儋州好人”、“最美家庭”、“最美媳妇”、“文明校园”、“最美教师”、“最美少年”等,营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚。

  城市在变,乡村也在变。儋州打造有产业(文化)特色、交通位置较好、乡风民风较好的亮点村庄,着力清新乡风民风、改善人居环境。一个个“乡村美”、“民风淳”、“百姓富”文明新农村呈现在世人面前。

  如今走在儋州城乡间,一个文明有礼、诚信友善、热情好客、井然有序的新形象在逐步成型。据悉,儋州计划在2020年实现国家卫生城市创建目标和获得海南省文明城市称号,2023年实现国家生态文明建设示范市和全国文明城市创建目标。

  儋州市市长朱洪武说,儋州将在致力发展经济的同时,不断创新社会管理机制体制,提升城市管理水平,优化城市功能,提升城市能级,增强中心城市辐射的带动能力。(完)


编辑:王晓东