《延禧攻略》热播 药师提醒:看剧别太当真
2018年08月05日 11:06  来源:武汉晚报  宋体

  湖北药师提醒:看剧别太当真,枇杷新叶无毒,贝壳粉也不会害人

  《延禧攻略》里几处中毒皆为“虚构”

  湖北药师提醒:看剧别太当真,枇杷新叶无毒,贝壳粉也不会害人

  枇杷新叶有毒?近期,正在爱奇艺以及部分卫视热播的清宫剧《延禧攻略》中“大玩”中药毒性。而剧中提到中药毒性,是不是真的有科学依据呢?8月3日,记者就剧中几处关于中药毒性的说法是否属实,找到湖北省中医院药事部副主任、主任药师、国家执业医师严劲松来解说。

  枇杷新叶老叶是不是有毒?NO

  剧中,高贵妃以送枇杷膏给愉贵人治咳嗽为由,想害其流产。可是由太医检验后,并未在枇杷膏中发现毒药,这时魏璎珞说,“枇杷老叶没有毒,但是枇杷新叶有毒”,坐实了高贵妃陷害的诡计。枇杷新叶真的有毒吗?

  严劲松主任药师否定了剧中的说法,明确表示枇杷新叶、老叶都是没有毒的。他还现场翻开《中药饮片标准图鉴》给记者证实枇杷叶本身是不具毒性的,只不过新鲜的枇杷叶上有一层毛,如果不去掉的话,会刺激咽喉,导致咳嗽,起不到清热止咳作用。所以,一般会将新鲜枇杷叶晾干,然后去除表层的毛,这也就形成了剧中所说的“老叶”。

  严劲松还介绍,不适合孕妇使用的,往往是一些活血化瘀或本身有毒性的药物,而枇杷叶两者都不是,所以不存在剧中所描绘的会导致流产的情节。

  珍珠粉换成贝壳粉危害贵人?NO

  皇后娘娘给怀孕的愉贵人送去安神定惊的珍珠粉,嘉嫔却指使人将珍珠粉换成贝壳粉,魏璎珞认出了贝壳粉。而嘉嫔调包目的,就是想要愉贵人孕期焦虑甚至影响到健康。

  严劲松主任药师解释,珍珠粉和贝壳粉都是来源于贝壳的产物,贝类又称为“介类”,自古就有着“介类定惊”的说法,因此无论是珍珠粉还是贝壳粉,都有定惊安神的作用。只不过珍珠粉的效果较好,而且有明目美容功效。贝壳粉药用价值不如珍珠粉,但其本身是没有毒的。

  甜食烫食吃多了,孩子生下来容易患黄疸?YES

  五阿哥天生金瞳,全身泛黄,被认为是不祥之兆,险些被活埋。好在经过叶天士的诊治才知道五阿哥是黄疸。

  严劲松解释,新生儿黄疸,就是有的新生宝宝体内湿热内蕴,熏蒸外泄,出现皮肤、黏膜、巩膜发黄的症状。这种生理性黄疸很常见,配合药物排除体内湿热之气,通常10天就能恢复正常。

  剧中还说,五阿哥的症状,是因为母亲在怀孕时吃多了甜食烫食造成,这种说法有道理吗?“母亲是湿热型体质生出的宝宝,就容易患有黄疸。”严劲松表示,甜食确实会加重湿气,烫食又是热性,吃多了的确有可能累及宝宝出现黄疸,所以妈妈饮食以清淡营养为宜。

  松实加佛手同食有毒吗?NO

  剧中,皇上搭配了梅花松实佛手茶邀请各位亲王贝勒喝,但和亲王却说松实与佛手配在一起泡茶会中毒,他一饮而尽后竟真的倒下了。

  严劲松主任药师介绍,从中药的角度,梅是轻微活血、舒肝的作用,松实有健脾的作用,佛手起到行气和胃的作用。他表示,部分影视剧中为了剧情的跌宕起伏,将一些中药说得神乎其神,而其实中药的“毒”主要看三方面:一是药物本身有毒性;二是药物用量过度;三是与用药人的体质不符。因此用药不要道听途说,而要因人而异,对症下药。

  严劲松提醒,“如果市民要在日常生活中使用,最好咨询医生。”

  实习生孟雨洁 陈诗颖 记者胡义华 通讯员胡梦

编辑:王晓东