从群众不满意的地方改起让城市更美好
2018年08月03日 08:22  来源:海南日报  宋体

  ■ 饶思锐

  近几日,《南国都市报》在“城市细节 小事天大 关乎你我”专栏连续聚焦了城市建设、管理中极易被忽视的一些细节问题,如路面坑坑洼洼、凹凸不平影响居民出行,标志标牌不够完善,道路交通信号存在问题等等。这组监督报道,既反映出了城市建设和管理中存在的问题,也说出了百姓心声,很接地气,在读者中引发了强烈共鸣。

  这次媒体曝光的一些问题,也引起相关部门的高度重视。针对媒体反映的问题,能立即解决的,相关部门便马上就办、立行立改,这种态度和做法值得肯定。前几日,媒体报道琼海市一公园里海芒果树的剧毒果实险被采摘的问题,当地也是举一反三,迅速予以解决。媒体部门通过舆论监督反馈问题,政府部门履行职能解决问题,这种良性互动既是舆论监督之福,也是加强政府自身建设的需要,更是服务好广大群众的需要。城市管理中多些这样的互动,便能少些问题,多些便利,既能让城市更美好,也能让生活更美好,这也是各方所乐见的结果。

  此次,媒体反映的一些问题,有不少是过去长期存在的,群众和媒体也曾反复呼吁,但是相关政府部门却熟视无睹。比如说一些公交站只有站牌没有站台,公交站台遮阳棚不遮阳等问题,这些问题解决起来并不难,但是相关部门及企业却漠视群众诉求,长期缺位,群众怨言颇多。还有一些问题,过去也存在,人们也习以为常不觉得是个问题,但随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设,人们对美好生活的期望值越来越高,对城市建设、管理的要求也越来越高,人们开始以新的标准来审视和要求自己所生活的城市,这些原本不是问题的问题也就成为新的问题,并被充分暴露出来,这也是城市发展的必经历程。

  是问题就要解决。一些问题与其藏着掖着,捂来捂去,时刻担心曝光,害怕被揭丑,不如痛下决心“刮骨疗伤”。比如说,下水道缺失的盖子如果平时不解决,下雨天就会成为“吃人的陷阱”。且相比于被动解决问题,主动解决问题更有利于掌握主动权,从而去系统地解决问题,同时主动解决问题也更能赢得群众的支持和赞誉。比如说,一些标牌标错了,自己主动去梳理去改正,群众就为觉得相关部门积极作为,但倘若一些错误被网络聚焦、被外国友人曝光,那我们可能就要丢人丢到国外去了,解决问题的成本也会更大。

  举一反三,才能立竿见影。如果相关部门只局限于发现一个问题,便解决一个问题,难免会有所遗漏。所谓“明火易灭,隐患难防”,一些摆在明面上的问题容易被发现,也相对容易解决,但还有一些问题藏得很深,不易被发现,就需要相关部门举一反三,全面系统地进行梳理问题,并予以解决。“观众器者为良匠,观众病者为良医”,广大市民对城市里的细节了如指掌,对城市管理的弊病洞若观火,可谓是城市里的“良匠”“良医”。相关职能部门应抓住与媒体良性互动这一契机,在更多领域、更大范围、更深层次征集城市建设、管理中存在的问题,并坚持问题导向,在城市建设、管理中勇当先锋、做好表率,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,不断强化与群众间的互动,进而不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  人民对美好城市的憧憬、对美好生活的向往,就是城市建设、管理工作的目标所在。面对人民新期待,相关部门应按照适度超前的原则,以敢为天下先的勇气,加强城市建设、管理的人性化、精细化、智能化、国际化水平,以精益求精的管理来代替过去粗放式的做法,以科学化的规划、设计来代替资本指向下的率性而为,从而不断提升城市管理治理水平,让改革发展成果更多更公平惠及人民。

编辑:叶霖嘉