找个公厕也犯晕 5个细节看海口城市标识的“混乱”
2018年08月01日 08:16  来源:南国都市报  宋体

  随着城市的快速发展,一幢幢高楼拔地而起,路网愈发错综复杂。即便作为本地市民,也不可能对全市所有地理位置以及需要注意的情况做到了然于胸。这时,我们需要一个个明晰、准确的标识来找到方向。然而,记者通过走访发现,海口当前的城市标识信息存在着不少问题。或复杂混乱,或重复,或缺失,或不合理。这些标识信息当中存在的问题,有可能仅仅只是让市民游客多走一些冤枉路,但却是对城市管理粗细水平的直接展示。

  南国都市报记者 张宏波/文

  细节1

  公厕标识错误、混乱

  人有三急,行至街头,如何快速有效找到公厕,考验着一座城市的文明程度。但如果这些标识出现错误,恐怕会让人十分烦心。

  在海口金花新路路口处,竖立着一块公厕指示牌,根据指示牌标识信息,该条道路上设有公厕。但是,记者在整条道路上来回走了两遍,都没有发现一处公厕,有的只是沿街商铺。实际上,在该指示牌周围一公里范围内,记者都没有发现公厕。仅仅在一公里外的马路对面,设有一处公厕。

  而在凤翔西路与龙昆南路路口交叉处,设置着一块公厕指示牌,箭头指向东。向东走了一小段距离后,又出现了一块公厕指示牌,箭头却又指向西。公厕到底在东边还是西边,让找公厕的市民游客犯了难,只能靠赌运气,选择一个方向走下去。

  有些公厕缺乏有效的标识信息或者指示牌,而有的公厕指示牌又显得有些重复多余。在龙昆南路面前坡人行天桥下,有一处公厕。行至此处,目光所及范围内已经能够看见公厕上写着的标识,但在公厕正对面的人行道边缘,却还竖立了一块公厕的指示牌,可是该公厕前后几百米范围内,却又没有设置任何指示牌。

  此外,有的公厕指示牌上会清楚的标识出公厕还有多远的距离,而有的指示牌却又未标明。

  细节2 限高标识设置缺乏人性化

  为了便利出行,海口建设了许多人行天桥和立交桥,车辆驶过这些桥梁必须考虑限高的问题,否则很容易卡在桥下。2016年3月,一辆货车被卡在桥底进退不得;5月,一辆公交车钻入南大桥底被卡;6月,一辆箱式货车又被卡在南大桥桥下,车身倾斜与地面呈45度夹角。据货车司机介绍,由于他当时对南大桥的高度判断有误,才导致货车被桥卡住。

  专家认为,设置高度标志时,除在限制地点设置外,还应在限制地点前方交叉路口处提前设置。但是,记者走访海口街头发现虽然南大桥下不少地方都设有限高4.5米的标志。然而,在驶向南大桥的各个路段前方,都没有提前设置限高标志。

  同样的情况存在于海口大多数需要限高的地点。在面前坡人行天桥南北两个方向,记者来回找了几百米也没有找到限高标志。在滨海立交桥下,由于只供小车和非机动车通行,限高高度为2米。实际上,这个高度对于一些SUV或载货的小货车及三轮车,并非“难以企及”。但是,在此处限高点前方的交叉路口处,却并未设置限高提醒标志。

  还有一些限高标志则太不显眼。在海南省人民医院龙华分院附近的一处人行天桥上,限高标志已经被装饰的花坛挡住了一部分。

  有司机在受访时表示,很多大货车都是夜间行驶,这样如果驾驶员开车不慎,不注意上方的限高标志,就会造成事故的发生。他们建议,在离限高杆附近设置限高标志,最好是LED灯那样的,比较显眼,让驾驶员好有个心理准备,一旦走错车道也会有充分的时间拐至辅路,避免类似的事故发生。

  细节 3

  标识混乱现象还真不少

  标识的混乱在海口是很常见的现象。以垃圾分类为例,有的垃圾桶上的标识分为“干垃圾”和“湿垃圾”,而有的垃圾桶上的标识却为“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。“到底应该怎么丢,有时候真的搞乱了。”市民陈先生说。

  在海口东站,出站口标识了公交车站的方向。在站前广场上,却没有了进一步的指示信息,而公交枢纽站的大标识则高高悬挂在一家酒店的楼体上,周围还有各种招牌,指示效果明显弱化。“从出站口到公交站,最少五百米,还要拐几个弯过马路,并不是谁都可以看到高楼上的那几个大字的。”市民林先生说。

  “还有海口设置的一些骑电动车九不准的告示牌,很多设置在路边,那么多字,谁骑电动车路过的时候会特地停下来看?完全可以设置在一些电动车停车位旁。”有海口市民表示。

  细节 4

  人行横道标识或缺失或重复

  过街人行道标识提示行人前方有斑马线。但在海口的一些人行横道,并没有这样的标识设置。尤其是当一些地面斑马线磨损淡化后,让行人很难确定此处是否是人行横道。在海口一中初中部附近,有一条过街横道,地面未标识斑马线,但根据地面的自行车标识,此处应该是电动车、自行车过街通道。但由于未设置清晰明确的指示牌,不少行人不知情,也跟着电动车一起通过。

  相比标识缺失,有的地点标识有过多重复。在滨海立交桥下,记者发现,有一处辅道的斑马线附近,竟有多达近十块标识牌,其中斑马线指示牌就多达四块。“其实没必要,两段斑马线都很清晰,而且相隔很近,人流量也不大,显得有些多余浪费了。”经常在此处散步的市民林先生说。实际上,过多重复设置斑马线标识牌的地点,在滨海立交桥下并不止一处。

  细节 5

  导航标识太缺乏

  下车不知往哪走

  “在海口,下了公交车,你往往不知道你要去的地方在哪个方向。”海口市民戴女士说,公交站台缺少导航信息,让许多市民、游客都感觉不方便。“在一些大城市,公交站台处都会标有一些方向性的信息,或者在站台上会有地图信息,这样就方便多了。”

  “别说公交站了,就连在一些较大的路口,也几乎看不到导航标识。”戴女士告诉记者,在一些路口,应当设置一些导航标识,清楚表明一些地标建筑或者路名,让市民游客迅速明白地找到方向。“有些道路的路牌,并没有设置在路口处,很难一眼就看见。”

  在走访中,记者发现,当前海口公交站台确实并未设置导航标识,更多的是广告信息。

编辑:叶霖嘉