生命与时间赛跑:海南首次启用直升机转运移植器官
2018年07月31日 19:01  来源:中国新闻网  宋体
直升机运送捐赠器官直达海南医学院第二附属医院。 骆云飞 摄
直升机运送捐赠器官直达海南医学院第二附属医院。 骆云飞 摄

  生命与时间赛跑:海南首次启用直升机转运捐赠移植器官

  中新网海口7月31日电 (记者 张茜翼)31日上午,随着轰鸣声,一架直升飞机降落在海南医学院第二附属医院(下称海医二附院)门诊楼前的停机坪上,两名医务人员护送着捐赠器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室,一场生命与时间的赛跑在这里上演。这是海医二附院作为空中急救联盟医院,首次启用直升机进行器官转运。

  当日,海医二附院器官移植科开科揭牌,成为海南省第一家拥有独立的器官移植科的医院。在国内顶尖移植专家的共同支持下,该医院当天进行四台肾移植手术。

医务人员护送着捐赠器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室。 骆云飞 摄

  据介绍,海医二附院器官移植科设床位34张,聘请移植专家、麻醉专家、重症监护专家,特聘心肺移植专家4名。有潜在供者和人体器官转运直升机和现场器官获取手术专用车等专用工具。

  海南医学院第二临床学院院长、海南医学院移植医学研究所所长王毅介绍,2017年,海南医学院正式批准成立“海南医学院移植医学研究所”,分设基础部和临床部。该医院将充分利用海南优良气候条件、区域和地位优势,从医、教、研多方入手,开展心、肺、肝、胰、肾等大器官移植,加大人才引进和移植团队打造力度,加速提升器官移植的整体水平。

海南医学院第二附属医院器官移植科开科揭牌。 骆云飞 摄

  海南省卫生计生委医政医管处副处长胡珊珊表示,海南医学院第二附属医院在国内属于较早开展器官移植的单位之一,1982年完成岛内第一例同种异体肾移植,移植技术始终在海南省内保持领先地位。海医二附院器官移植科的成立标志着海南器官移植捐献与移植工作迈入了新的台阶。

  据悉,目前已有上海金汇通用航空股份有限公司与海南洲恒汽车租赁服务有限公司两家企业表示将为海医二附院器官转运工作提供100小时免费时长。

  上海金汇通用航空股份有限公司海南分公司总经理朱子龙告诉记者,该飞机属于医疗救援型的直升机,飞机上配备救援设备和医护人员。用飞机进行移植器官转运,能尽快缩短运输时间,有效提高器官移植的成功率。

  当日,来自全国10多家医院近二十名专家就“器官捐献与移植规范化管理”等相关议题进行学术分享。活动呼吁广大群众正确了解器官捐献相关知识以及捐献途径,点亮希望的火种。(完)

编辑:叶霖嘉