海口有井盖"张口咬人" 路人踩空被"咬"动不得
2018年07月31日 08:13  来源:南国都市报  宋体
井盖坑缝“咬”人现场,消防正在施救。
井盖坑缝“咬”人现场,消防正在施救。
井盖坑缝“张开大口”。
井盖坑缝“张开大口”。

  走着走着,一不留神,竟然一脚踩空,掉进“陷阱”里面!7月29日,海口市琼山区城南一横路凤翔农贸市场附近路段,一名男子遭遇这样的尴尬,他的腿被路上一处井盖坑缝给“咬”住了。虽然消防人员及时赶到现场解救,当事男子并无大碍。但是记者走访发现,现场附近路段类似的“陷阱”还不少,希望有关方面引起重视,及时消除隐患。

  南国都市报记者 胡诚勇 通讯员 孙茹 文/图

  事发

  他迷迷糊糊踩进了“陷阱”

  7月29日18时17分,海口市119指挥中心接到报警称,海口市琼山区城南一横路凤翔农贸市场附近,有位男子的腿被卡在井盖坑缝中,急需救援。

  琼山消防官兵到场后,发现现场已围满了市民,被卡男子正坐在地上,左腿被卡在水泥井盖的坑缝中,身上有酒气,身旁还有酒瓶子。

  消防员迅速清理了夹在坑缝中的树枝、碎竹片及其他杂物。随后经查看发现,该坑缝宽约15厘米,长约30厘米,并没有紧紧贴住男士的大腿。

  “卡得紧不紧?可以挪动吗?”消防员问。

  “动不了,动不了!”该男子直摇头。

  消防员把手伸进坑缝中探了探,并没有发现有杂物勾住该男子的腿脚。在跟男子的交流中,消防员发现其意识有些迷糊。

  经各方侦查了解情况后,消防员判断:该男子应该是因为此前喝了酒有些醉意,一不留心脚下,一脚踩空掉进了“陷阱”里。在腿被卡之后,其干脆就瘫坐地上不起来了。

  在稳定住被卡男子的情绪后,一名消防员迅速将男子抱了起来,男子被卡的腿被顺利抽出,救援时间不到3分钟。该男子腿部被轻微刮伤,被救出来后,他自己便走回家了。

  市民

  该“陷阱”不是首次“咬”人

  记者采访了解到,这个“陷阱”已经不是第一次“咬”人了。

  据事发现场附近慧福茶店人员介绍,此处井盖坑缝大约是一周前出现的,之前曾有工作人员来现场查看过,但是并未及时修补。

  “这么大一个坑,不及时修好的话,当然危险啦!”该茶店老板称,这个坑缝就在城南一横路路面上,这人来人往,实在是太危险。在29日这起“咬”人事件之前,该“陷阱”还将一位带小孩的妇女给绊摔了。

  这个井盖坑缝是怎么形成的?为何没有及时发现维修?7月30日,记者来到现场采访时,有相关方面的人员也到达了现场,正在用安全锥警戒线等在现场设警示标识。

  据现场一名工作人员介绍,此处窨井为移动公司的管线检查井,深约1米。而他们则是“中通服建设有限公司”的工作人员,该公司为移动公司关于户外管线设施维修的外包公司。由于管线太长,覆盖面广,他们平时是难以通过巡查发现每一处隐患的,“主要还是靠群众发现反映过来,我们才知道”。

  “这次也是出事后,有人反映,我们才知道。”该工作人员表示,此处“陷阱”应该是井盖边沿出现塌陷造成的,确实存在一定安全隐患,他们将情况报上去后,这两天就会马上修。

  走访

  附近路段还有多处“陷阱”

  “不单单这里有坑,外面大路上还有好几处跟这儿差不多的呢!”记者在现场拍照时,又有市民反映了类似的隐患。

  根据群众反映,记者沿着城南路走访时发现,从凤翔农贸市场往丁村方向走,路面上多个井盖边沿均存在破损露出坑缝的现象,坑缝小的几厘米,大的有10厘米左右,存在一定安全隐患。“这里很多坑缝都已经出现很久了,为啥迟迟没人修,难道一定要等到出大事才引起重视吗!”走访中,多位市民均表示。

  据悉,早在半月前,海口市安委办已联合市政管理局、住建局、海口供电局、公交集团等部门开展电力和井盖安全专项整治督查。海口市安委办相关负责人要求,对达不到标准和损坏的井盖要及时更换,对工作落实不到位导致发生事故的企业,将进行顶格处罚,对相关单位和人员要从严从重追究责任。

  记者还了解到,海口全市城市道路井盖涉及的产权单位有通讯、燃气、供水、排水等20多家。海口各管线产权单位结合道路建设自行建设和管养。由于各自建设时间不统一、建设标准不统一、设置标识不统一等原因,造成部分管线井盖设施很难从外观上识别,难以确认产权单位。部分管线产权单位委托的施工单位施工质量也参差不齐,造成井盖等附属设施质量不符合要求而容易损毁。部分单位对缺失井盖处理效率不高,未能及时对缺失井盖补缺及修复。

  对此,市民群众表示,希望相关行业主管部门要引起足够重视,要认真履行监管职责,举一反三,立查立改,抓好安全隐患排查整改工作,还市民一个安全的出行环境。

编辑:叶霖嘉