海南首台"骨科机器人"精准完成全髋关节置换手术
2018年07月31日 07:44  来源:中国新闻网  宋体

  身高1米的它,举着一只大“手臂”,看起来身形笨拙,可经验丰富的关节外科医生却心甘情愿地把手术器械交到它手上。7月30日,MAKO机器人在上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院正式上岗,为一名38岁的男患者置换全髋关节。据了解,这是海南省第一台关节外科手术机器人。

  该医院副院长李里介绍,利用MAKO机器人辅助手术最大特点是能够帮助医生在手术中精确设计安装假体,消除传统人工手术操作中的误差,提高手术精准度。

  李里说,以往人工关节置换凭经验和术中肉眼评估,即便是经验丰富的医生,在假体的安装植入过程中仍会出现偏差。通过术前病例分析、患者病变部位影像资料的三维重建、软件辅助设计和计算,术中患者实体的测量和匹配,从而确保植入假体大小、长度、位置和角度的精准。因为是微创手术,术中出血量极少。(记者 张茜翼 编辑 郭世浩)

编辑:叶霖嘉