蔡赟前瞻世锦赛:国羽要面对逆境勇往直前(图)
2018年07月30日 08:29  来源:中国新闻网  宋体
2018世界羽毛球锦标赛开战在即,前中国羽毛球队男双功勋队长、世锦赛四冠王蔡赟前瞻本届世锦赛。主办方供图
2018世界羽毛球锦标赛开战在即,前中国羽毛球队男双功勋队长、世锦赛四冠王蔡赟前瞻本届世锦赛。主办方供图

  中新网北京7月29日电 2018世界羽毛球锦标赛开战在即,前中国羽毛球队男双功勋队长、世锦赛四冠王蔡赟29日在北京分析本届世锦赛各项目形势时表示,国羽男单四将同处上半区能更好确保有人能够杀入决赛,而处于低谷期的国羽只要勇往直前就能有所突破。

  本届世锦赛,随着李宗伟和孙完虎的退赛,处于下半区的桃田贤斗在男单项目上几无对手,加之其复出后状态持续火热,先后在今年的亚锦赛和印尼公开赛上夺得男单冠军,汤姆斯杯则保持不败,外界纷纷认为其冲冠希望极大。然而蔡赟29日在《中国体育》直播(zhibo.tv)中表达了不同的观点:“桃田贤斗此前状态只能说明那一段时间还不错,而且状态好并不意味着能够夺冠,男单项目中还有安塞龙,也有林丹、谌龙、石宇奇在。”

  国羽男单本届世锦赛签运不佳,林丹、谌龙、石宇奇、黄宇翔全部分在上半区,最大对手是丹麦名将、卫冕冠军安赛龙。对此,蔡赟乐观地认为:“四个人同处半区,能更好地确保有一个人进决赛。我们也希望最后拿冠军的是中国队。望队员们的心态不要受这次抽签情况影响。林丹的话体能会成为最大的障碍,且现在他个人排名不高,前面可能会遇到对抗。”

  至于女单,蔡赟认为中国台北选手戴资颖实力强悍毋庸置疑。“她手上的技术是很多女队员不具备的,有点像男子队员的手法。如果大赛前再摆正心态,就进入到了一个非常难抗衡的境界了。”

  但蔡赟也表示,日本选手山口茜、奥原希望,印度选手辛杜,包括国羽小将陈雨霏、何冰娇、陈晓欣都有冲击奖牌甚至冠军的机会。“大赛中,没有包袱的选手冲击会非常大,容易让有优势的球员产生心态上的崩溃。”

  1983年以来,国羽女双赢得21届世锦赛中的20届女双冠军,但日本队本次派出四对实力强劲的女双组合:福岛由纪/广田彩花、松友美佐纪/高桥礼华、松本麻佑/永原和可那、田中志穗/米元小春,并都有夺冠的实力。蔡赟认为,除了卫冕冠军、国羽女双陈清晨/贾一凡,其他组合想冲破日本队防线会很难。

  男双混战,除了夺冠可能性最大的印尼组合凯文·苏卡穆约/马库斯·吉迪恩之外,老将鲍伊/摩根森,日本选手园田启悟/嘉村健士和远藤大由/渡辺勇大等都有冲冠实力。“卫冕冠军张楠/刘成具备夺冠的能力,李俊慧/刘雨辰也很有冲击力,进攻非常凶猛、犀利。”蔡赟评价道。

  至于混双项目,蔡赟认为年轻小将应该多努力为球队带来更多冲金点,为东京奥运会多拿一块金牌做好准备。“不可否认,国羽目前处在低谷。就我个人经历来说,我也不是一帆风顺的,都会面临指责和质疑。但只要正确面对逆境勇往直前,就能有所突破。”(完)

编辑:王晓东