共享农庄带动乡村振兴 白沙绿色发展激活生态旅游
2018年07月30日 08:09  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 曾毓慧 特约记者 吴峰 通讯员 陈权

  “白沙这个共享农庄真不错,不仅黎寨风情原汁原味,住宿、游玩项目也不少,下回要把家里的小孩和老人都带过来体验一下。”日前,江西游客徐聪来到位于白沙黎族自治县七坊镇的阿罗多甘共享农庄(以下简称阿罗多甘)游玩体验两天之后,意犹未尽。

  作为海南省首批共享农庄试点单位,阿罗多甘一期规划开发面积约有500多亩,于今年2月开园迎客。“阿罗多甘在黎语里,寓意着吉祥、幸福。”阿罗多甘共享农庄项目负责人陈亮介绍道。穿过黎族传统船型茅草亭的大门,农庄内黎族特色风情处处彰显,自开园以来引得八方宾客闻名纷至沓来。

  农庄20多亩的缤纷花海里,一株株格桑花灿然绽放。在一片片葱郁的橡胶林荫下,木屋旅馆营造出童话森林的意境。在生态农场室内大棚里,一株株黄瓜、圣女果等热带特色高效果蔬长势喜人。此外,儿童乐园、跑马场、房车营地、热带植物园、动物园等互动游玩项目也即将建成投用。

  对于游客来说,阿罗多甘是一个让人感到“吉祥幸福”的共享农庄,对于当地农户来说,则是脱贫增收的宝地。“我在阿罗多甘生态农场工作快一年了,每月工资2000元。这里种植瓜果的每一个步骤都很讲究,跟我们以前在农村的种植方法不一样。”

  当地贫困户朱丽月一边为果蔬培土,一边开心地分享她在这里工作的收获。目前,包括朱丽月在内的19户贫困户长期在农庄务工。

  “在海南生态核心区规划建设共享农庄,给人耳目一新的感觉,既契合生态旅游,又有现代农业的气息,宜居、宜游、宜业、宜养,白沙走出了一条实现乡村振兴的绿色发展之路。”近日,农工民主党天津市委员会委员魏海前来阿罗多甘调研时说道。

  按照规划,今年国庆假期,阿罗多甘一期所有项目将完工投用,未来,农庄将拓展至约5000亩,吸纳周边更多的农户入股,“抱团”打造竹寨、橡胶林寨、椰寨、工艺坊、美食坊等黎族风情小镇片区。

  据悉,近年来,白沙始终坚持绿色生态为先、产业发展为重的工作思路,将63%以上的县域土地划定为生态红线,在推进乡村振兴工作中守住生态底线,打造绿茶、南药2个万亩特色产业基地,以及紫玉淮山、红心橙、山兰米等6个千亩产业基地,帮扶当地村民创办养蜂、葡萄等特色产业合作社,建成邦溪镇南班村、阜龙乡白准村2个旅游扶贫示范村。

  特别值得一提的是,7月26日,白沙签约一批乡村振兴项目,涵盖田园综合体、森林生态旅游、民宿建设、康养度假、文化创意、农产品加工等领域,将有效帮扶带动当地贫困群众就地务工实现增收。

  白沙县委书记张蔚兰表示,白沙坚持走绿色路、打生态牌,探索生态保护与人民富裕、经济发展和社会和谐有机结合的可持续发展之路,将积极谋划好生态旅游蓝图,有效推动农旅产业共融、共生,加速实现乡村振兴。

  (本报牙叉7月29日电)

编辑:叶霖嘉