海口南渡江边多处应急救生设备被拿走或挪用
2018年07月30日 08:03  来源:南国都市报  宋体
7月29日,志愿者补充投放救生设备。(受访者供图)
7月29日,志愿者补充投放救生设备。(受访者供图)

  海口南渡江边多处应急救生设备被拿走或挪用

  救生圈呼救

  志愿者呼吁:救命之需,望公众爱护

  南国都市报7月29日讯(记者 王洪旭)“有一个救生圈被拿走,大部分救生设备被挪用。”7月29日,多位海口市民在朋友圈发消息称,海口市志愿者联合会和海口市民间灾害应急救援队在海口的一些危险水域岸边投放的应急救生设备被人拿走,呼吁市民爱护公共应急救生设备,禁止非紧急时期私自挪用。

  对此,记者联系上海口市民间灾害应急救援队负责人,其表示,今年7月初开始,在海口南渡江边十多个危险水域点投放了救生设备,包括救生圈、救生绳、救生杆。不到一个月的时间,已有一处救生圈被人拿走,多处救生圈被挪用,多处救生绳被人割断拿走,目前他们正在补充投放。

  该负责人表示,这些救生设备由海口市志愿者联合会和海口市民间灾害应急救援队共同组织投放,是海口今年暑期举行的“守护一米之内”椰城暑期防溺水系列活动之一。

  “在南渡江等危险水域,虽然相关部门已经在岸边设置了‘水深危险预防溺水’的指示牌,但仍不断有市民下水游泳,所以我们在这里投放了应急救生设备。”该负责人称,这些公益救生设备可在发生意外落水和溺水事故时提供应急救援。其中,4米长的救生杆加上6米长的安全绳,让岸上的人不用下水就可以施救10米范围内的落水者。该负责人呼吁,这些设备是救命之需,不能随便挪用或拿走。

  该负责人介绍,接下来还将在海口市美舍河相关河段、海边、水库边等水域投放应急救生设备。“这些设备在正常情况下可以使用2-3年,希望社会公众共同爱护和维护。”该负责人说。

编辑:叶霖嘉