首页——正文 分享
航天科技带给海南小村庄美丽蜕变
2018年07月29日 15:00  来源:中国新闻网  宋体
资料图:海南文昌发射场。张文军 摄
资料图:海南文昌发射场。张文军 摄

  中新社文昌7月29日电 (夏守智)“以前务农收入低,现在生活条件改善很多。”在文昌市好圣村经营农家乐的林春雪,对村子一年多来的变化感受深刻。

  好圣村距离文昌卫星发射基地仅7.2公里,有11户、60余人。去年1月,文昌市出台规划,着力在这里发展航天蔬菜种植、绿色养殖、文化旅游、区块链等新兴产业。日前,“海峡两岸记者特区行”联合采访团走进这个村庄。

  航天科技是好圣村的重要“招牌”。文昌市市长王晓桥受访时介绍,游客在好圣村,可以看到航天育种的瓜菜种植、品尝“航天菜”、游览儿童航天乐园、购买航天主题旅游商品。“总之,跟航天有关的吃、住、行、游、购、娱,这里都能体现。”

  村里正积极打造“区块链餐厅”,追踪食材从种植(养殖)到端上餐桌全过程,所有数据集中处理。还有报道提到,好圣村2000多株椰子树,通过互联网平台已经被游客承包认养,当地农民种植椰子的收入也从每株50元提高到100元。

  2011年开始经营农家乐的林春雪说,她所有原料均就地取材,以保证品质,“肉禽、蔬菜都是好圣村自己养殖(种植)的,天然无污染”。去年开始客流量明显增加,林春雪说,当初孩子上学费用都是个大问题,如今已经逐渐走向小康。

  “养羊大户”符欢也见证了村庄的蜕变。他原本在海口务工,2016年回到家乡、养殖黑山羊。“政府组织我们学习养殖技术,也提供资金方面的支持。”

  以合作社形式,符欢的养殖场还吸纳贫困户使用政府扶贫资金参股。他介绍,这些村民每年可获15%的分红,“比如入股3万元(人民币,下同),那么每年可以拿到4500元”。

  目前,符欢饲养200多只黑山羊,主要销售到本村餐馆及文昌各大酒店。他说,一只山羊可卖到1500多元,年收入可达10万元以上。

  通过编制村庄建设规划,解决建设无序、资源浪费等问题,特别是助推农村集体土地流转,将土地资源利用效率和价值最大化;如今,好圣村是当地的“多规合一示范村”。

  村里的负责人符和乐说,政策活了,产业兴了,航天蔬菜种植、文昌鸡养殖等,解决了村里就业问题,大家都不想出门打工了。

  “以前(好圣村)烂泥遍地,现在道路很干净,是美丽乡村。”符和乐提到,为维护整洁,好圣村划分出11个卫生责任区,每户负责1个区域的保洁工作。

  一年多时间,“航天村”建设已初显效果。数据显示,2017年,好圣村人均可支配收入近3万元,年增长率达52%,并带动所属龙楼镇近三分之一贫困户脱贫。

  如今,好圣村也成为海南探索农村脱贫新模式的代表。去年,该省划拨专项扶贫资金28.5亿元,通过发展农业特色产品、绿色旅游、“保险+期货+精准扶贫”等多重手段,让117个贫困村成功“摘帽”,实际脱贫人数为20.8万。(完)

编辑:赵凯娜