政府+园区+企业 海南“靶向”招商做大文体产业
2018年07月29日 09:01  来源:海南日报  宋体
7月28日,2018海南省文体产业专题招商大会在海口举行,吸引了多家文创、影视、旅游演艺、体育、动漫企业参展。本报记者 宋国强 摄  
7月28日,2018海南省文体产业专题招商大会在海口举行,吸引了多家文创、影视、旅游演艺、体育、动漫企业参展。本报记者 宋国强 摄  

  以“政府+园区+企业”模式吸引优质企业、项目落户

  海南省“靶向”招商做大文体产业

  ■ 海南日报记者 尤梦瑜

  7月28日,2018海南省文体产业专题招商大会在海口举行,省文体厅、海口市政府、三亚市政府与多家企业在大会签约仪式上成功签约9个项目,协议投资额超350亿元。值得一提的是,当天下午,海口文化产业园和海南生态软件园还分别在各自园区举办了政府、园区同企业家的交流沙龙,旨在进行“点对点”深入招商。

  政府制定优惠政策为园区背书,园区以优良服务积极招商,双方并肩作战,当好“店小二”。通过打造“靶向”招商平台,大大提升招商引资效率和质量,吸引优质企业快速落地。这一模式正是我省文体产业招商工作中所采取的“1+1+1”模式,即政府+园区+企业。

  “这个模式的好处在于,政府用它的好政策和高信用度为园区‘站台’;园区则通过优惠政策招商引资,推动海南文体产业形成规模,发挥聚合效应,企业通过一次对接、一点对接就能够全面了解相关政策与环境,后期的落地也会畅通许多。”省文体厅文化产业处负责人说,这一模式让政府、园区和企业三方实现无缝对接。

  结合“1+1+1”模式,省文体厅将2018年的文体招商工作分为“3个100天”。首个“100天”中,省文体厅前往深圳、北京、上海等地开展精准招商,接触文化产业发达地区的企业,希望实现向海南的产业转移。4月起,积极响应习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照我省百日大招商(项目)活动全面部署,省文体厅在第二个“100”天内进一步深化“1+1+1”中的政府职能,与园区一起对接行业龙头企业及世界500强企业,推动项目“板上钉钉”。

  5月3日,海南娱跃网络科技有限公司注册成立,这是广州趣丸网络科技有限公司在海南落户的全资子公司。

  据悉,仅2018年上半年,依托于海南生态软件园的中国游戏数码港新增企业91家。数码港全部入驻企业上半年实现产值20.5亿元,税收1.76亿元。

  “第三个‘100天’中,我们将对‘点对点’招商企业进行紧密跟踪,加快推进落地,同时年底会再举行一次招商活动,让招商工作贯穿全年。”省文体厅文化产业处负责人表示。

  文体产业作为我省十二个重点产业之一,将为海南打造国际旅游消费中心提供源源动力。据悉,下一步,我省文体产业发展将更加注重“百花齐放”,引来龙头企业带动产业发展的同时,吸纳中小企业完善产业链,同时抓住机遇培育本地企业。

  (海南日报海口7月28日讯)

编辑:赵凯娜