首页——正文 分享
《遇见海口最美时光》系列丛书新书首发
2018年07月28日 08:20  来源:中新网海南  宋体
嘉宾发言
嘉宾发言

  中新网海南新闻7月27日电 (记者 王子谦)7月27日下午,由海口市委宣传部组织编撰出版的《遇见海口最美时光》系列丛书——《岛屿人生》《岛屿生活》举行“共忆三十年,共话海岛梦”新书首发式。该活动由中共海口市委宣传部主办,海南出版社有限公司、海南凝动文化产业有限公司联合承办。

  《岛屿人生》由著名作家韩少功作序,通过寻访海南建省三十年间海口市的三十位亲历者,其中包括:蒋子丹、廖逊、潘石屹、冯仑、蔡葩、邢增仪、黄绮珊等,发掘和记录承载着三十年变迁的城市轨迹,并通过图书和视频片段的形式呈现采访成果。

  《岛屿生活》以十位海口本地文化达人的视角,通过个人访谈和目的地推荐的形式,将人物在其专业领域的经历、观察融入到对城市历史、文化及未来发展的讨论中,并结合个人化的城市生活、旅行目的地推荐,为读者提供深度的、沉浸式的海口旅行体验。

  新书首发式现场,丛书主编王凝介绍创作背景并分享了丛书的宣传片视频片段。《岛屿人生》的30人代表和《岛屿生活》的十位行家代表还来到现场与读者亲密互动,分享丛书背后的故事。

  海口市委常委、宣传部部长王忠云,原省委常委、省军区政委刘鼎新,省文体厅图音处曾伯林处长、海南省委宣传部外宣办张春明副主任等来到现场,与热情的海口市民和媒体朋友共忆三十年,共话海岛梦。

  嘉宾认为,当前海口的城市化进程愈来愈快,现代化程度越来越高,但城市化也面临着诸多问题,如城市个性模糊,文化特性缺失。海口竞争发展必须弘扬本土文化的潜在优势,并对文化海口未来走向进行深度挖掘。《遇见海口最美时光》系列丛书设计新颖、包装精美,丰富的图片展现了不同维度的海口,在一定程度上填补了文化海口的空白,是一套很适合向外宣传推广海口城市形象的靓丽名片,更是一份让岛内外游客了解海南、读懂海口的首选伴手礼。

  城市人文读本《岛屿人生》通过30年来伴随海口这座城市成长的亲历者的回忆和讲述,城市特质和人文风貌被一一充分展示。城市生活旅行读本《岛屿生活》,更是邀请到岛内外行家达人对这座城在人文、历史、地标等维度,分别从本地居民、新移民和外地游客的不同视角看海口、贴身感受海口,通过暗访的形式体验本地方方面面的生活形态和生活方式挑选出100种城市生活方式地标,客观、全方位地展示了这座城市的独特的精神风貌和浪漫的艺文气息。

  主编王凝说,读完这套丛书,读者会发现海南,真的不仅仅只有颜值而已。

编辑:陈少婷