首页——正文 分享
团市委举办第二期自然科考体验活动 椰城少年争当湿地小卫士
2018年07月27日 17:48  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月27日电 (纪凯)继首期湿地保护体验营的顺利开展,7月26日,由共青团海口市委、少先队海口市工作委员会主办,海南(海口)青少年活动中心承办的“领巾飞扬缤纷假期”暑期公益夏令营,再次迎来“红树林小卫士”第二期自然科考体验活动,近60名椰城亲子欢聚东寨港红树林保护区“接力”倡导湿地保护,携手践行生态文明。

  步入保护区,志愿者冯尔辉老师热情地就红树林保护区概况边做介绍,边帮助大家认识途中的海芋滴水观音、龟背竹、虫瘿、“斑鱼狗”、珠颈斑鸠等各种湿地动植物,逐渐引领大家走近神奇的大自然。深入红树林腹地,大大小小的“海岸卫士”--红树林尽收眼底,亲子们赤脚进入红树育苗基地,近距观察红树特质、感受湿地的“柔软”。红树林能抵御海潮、固岸护堤、净化海水和空气的生态功能令人钦佩,为守护绿色生态,亲子现场种植红树苗,积极加入湿地保护行列。期间大家还在潮间带中寻找弹涂鱼、招潮蟹、鼓虾、石磺等生物踪迹,探索湿地奥秘,体验自然科考乐趣。

  暂别户外体验,走进红树林博物馆,亲子依然收获满满。冯老师有序地为大家普及红树林科普知识,介绍湿地鸟类标本,解说红树林生境等,生动阐述湿地与人类生存、繁衍及发展息息相关的重要性。穿过湿地摄影作品的玻璃长廊,亲子还在红树林栈道导赏中认识了秋茄、木榄、桐花树、海莲等湿地植物,并观察到神奇的植物“胎生"、红树“泌盐”及发达的气生根等奇妙现象。孩子们仔细聆听,认真创作自然笔记,完美将了解到的湿地动植物“跃然”于纸上。丰富活动让大家感受颇深、意犹未尽,家长纷纷表示此项活动着实给自己与孩子上了一堂宝贵的自然教育课。

  后期,公益夏令营还将继续推出“自然艺术节家”湿地趣味体验、“湿地探险家”羊山定向探险等主题活动,旨在通过认知与体验,引导青少年亲近自然,保护湿地生态,学会尊重与敬畏生命。(完)

编辑:陈少婷