海口公安交警推六大便民新举措 18个项目一证即办
2018年07月27日 16:27  来源:海南日报客户端  宋体
市民在办理车辆年审业务。海南日报客户端记者肖帅摄
市民在办理车辆年审业务。海南日报客户端记者肖帅摄

  据海南日报客户端丨记者肖帅 邓海宁

  “太方便了,工作人员很热情。原来要跑一号楼那边,现在在这里就能一站式办理。”7月27日上午,海口市民林女士在海口市公安局交通警察支队第一车辆管理所自助服务区办理车辆年审业务,原来需要排队复印、缴费的繁琐程序,在海口市公安局交警支队不断推进和深化“放管服”改革后,办理交管业务只需在现场自助服务区或任一服务窗口就可以实现自助办理或一站式办理。

  据了解,该支队推出六大便民新举措。办理交管业务实现“四个减免”,即身份证明免费复印,即申请表格免填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、体检证明等纸质证明凭证实现联网后逐步免于提交;创新办证模式,初次申领机动车驾驶证、申请增加准驾车型等18个项目一证即办;普通业务,手续齐全,在车驾管大厅及违法大厅每个窗口从受理、审核、裁决、到缴费都在一个窗口完成;设置自助服务机、提升智能化服务水平,通过专网自助服务机,全面配置交管自助服务终端,从申请、缴费到领取证件“一站式”自助完成补牌补证、罚款缴纳、记分处理等多项交管业务;依托椰城交警微信公众号、椰城交警APP及交管12123,全面开通网上受理申请、处理违法、补牌补证等服务,实现业务受理、审核、缴费;在各商业区配置“流动车管所”,利用周末、节假日,深入开展人性化错时服务,现场办理补证换证等项业务。

  海口市公安局交通警察支队相关负责人介绍,公安部推出20项交管“放管服”改革新举措,旨在大力提升交管部门为民服务水平,不断满足新时代人民群众新期待新要求。海口市公安局交通警察支队不断推进和深化“放管服”改革,紧紧围绕“真心为群众服好务,真正让群众少跑路”服务理念,全面推行交管业务社会办、网上办、自助办、一次办等民生警务新举措,有效提升了群众办理交管业务的便利性。为使市民办理业务更加便捷,9月1日前,车辆管理所方面将全面实行“无纸化”办公,市民只需提供材料原件,现场扫描就可办理完业务。

编辑:陈少婷