海南“壮士断腕”改变对房地产依赖 上半年房地产多项指标下降
2018年07月26日 10:21  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月26日电 泰国《星暹日报》采用中新社海南分社稿件题目:海南“壮士断腕”改变对房地产依赖 上半年房地产多项指标下降

  中新社海口7月18日电 (记者 王子谦)作为海南经济传统支柱产业的房地产业今年上半年多项指标出现同比下降,海南经济结构正趋于优化。

  18日召开的2018年上半年海南经济运行情况新闻发布会上透露,上半年海南全省固定资产投资同比下降4.8%,其中房地产开发投资下降7.8%,房地产业增加值下降8.4%。

  海南省统计局局长包洪文介绍,上半年海南经济结构进一步改善。服务业增加值占GDP比重达58.2%,同比提高1.3个百分点,房地产开发投资占比同比降低1.6个百分点。高技术服务经济营业收入增长16.2%,战略性新兴服务经济营业收入增长16.9%。

  海南省发展改革委员会主任符宣朝在此前召开的该省七届政府二次会议上介绍,上半年海南房地产市场由上年的大幅扩张转为适度收缩,房屋销售面积和销售额分别下降29.5%和11.1%。

  海南省住房和城乡建设厅介绍,上半年海南商品房新开工面积降幅扩大。预计本年新开工面积同比下降7.6%,降幅扩大1.4个百分点。

  海南省省长沈晓明此前透露,因实施房地产调控,对标自贸区高标准、调整完善规划等原因,海南上半年投资增速低于预期。非房地产业新动能成长迅速,但短期内尚不能填补房地产调控留下的空缺。

  “海南以壮士断腕来减少经济对房地产的依赖。短期的疼,是为今后长期的不疼,是为了确保海南经济健康可持续发展。”沈晓明说。

  海南省住建厅介绍,下半年该省将继续严格执行限购、限贷等各项调控政策,同时推动建立房地产市场调控长效机制,主要包括完善住房体系、土地供给、市场监管等内容。

  旅游业是海南省重点发展的产业之一,今年上半年接待国内外游客总人数与旅游总收入比上年同期分别增长14.4%和17.3%,免税品零售额增长25.5%。

  上半年海南全省地区生产总值2434.88亿元人民币,比上年同期增长5.8%。(完)   

编辑:王晓东