海南省长“诊”政府执行力十大“病”
2018年07月26日 09:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月26日电 澳大利亚《澳洲新报》采用中新社海南分社稿件题目:海南省长“诊”政府执行力十大“病”

  中新社海口7月11日电 (记者 王子谦)海南省省长沈晓明11日在该省七届政府第二次全体(扩大)会议上坦承,海南各级政府在执行力上有待提升,与建设自由贸易试验区(港)要求有较大差距。

  沈晓明指出海南政府执行力不强有十个主要表现:走马观花、蜻蜓点水;文山会海、不求实效;急功近利、表面文章;有头无尾、虎头蛇尾;推诿扯皮、不敢担责;消极搪塞、冷漠怠慢;工作疲沓、效率低下;有令不行、有禁不止;畏首畏尾、不敢碰硬;暗箱操作、吃拿卡要;

  他指出,有些政府官员 “开卷考试”多,“闭卷考试”少;总结经验多,直面问题少;贯彻上级部署要求照搬照抄,不结合实际,不研究具体落实;工作乍一看不错,但经不起细看,“面子不错”,“里子不行”;以分工职责范围和历史原因为借口扯皮,“新官不理旧账”。怕人说三道四,不愿帮企业解决问题;有些单位和个人没有严格按政策和规矩办事,而是以单位利益、个人利益为重,存在乱作为和违规落实问题。

  “海南30年改革开放成败得失的实践说明,什么时候我们的执行力强,就能抓住机遇,改革开放的成效就好;什么时候我们的执行力不强,就会贻误战机,改革开放就难以取得预期效果。”沈晓明说。

  “十个方面的现象,是我这个‘医生’眼中的毛病,病根在哪里?”曾从事医生的沈晓明表示,海南政府执行力不强原因主要体现在四方面:政治敏感性不强、大局意识不够;制度不够完善,制定各种规章制度但没有真正落实在行动上;学习提升不够,习惯用老思维、老套路、老办法抓工作;工作作风不实,缺乏认真严谨的工作态度和脚踏实地的精神。

  当日,海南省政府通过《提高政府执行力十四条措施》,要求在决策、协调、督查、考核的全过程提升政府系统执行力,完成全面深化改革开放的目标任务。(完)   

编辑:王晓东