防溺水急救不要控水!这些科学施救措施你要知道
2018年07月12日 15:09  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者王培琳

  倒计时儿子放暑假回家的日子,海口市民赵女士满心企盼着跟儿子一起去学游泳,7月12日上午,再次打开前两天微信收藏的省教育厅发布的防溺水手册,却发现内容已被删除,赵女士暗自纳闷,一个科普贴怎么被删除了呢?经记者多方求证发现,原来该公号文章被删除的原因是:手册内溺水施救方面,有部分施救措施不合理,甚至有可能导致严重的后果。

  据了解,近日,省教育厅在官方微信公众号发出《防溺水:这份防溺水手册送给家长和孩子》的文章,省内多家媒体也予以转播、刊发。记者从相关媒体转载原文看到,溺水手册施救措施的第三条指出:倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。这条施救措施被急救志愿者指出为不合理措施,如果照此操作,很有可能贻误急救时间,造成严重后果。另外,第五条措施指出,现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧,条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位,也被急救志愿者指出不必要。

  对此,记者采访了我省120急救中心主任助理、培训科科长付杰。付杰表示,2016年我国便出台了《淹溺急救专家共识》,明确提出不主张任何形式的控水,包括上述第3条急救措施指出的倒水溺水者腹部积水,因为控水会延误心肺复苏的时间,大大影响到施救的成功率。此外,关于用手或针刺溺水者的人中等穴位,付杰表示,这对急救并没有什么用处,应把施救重点放在心肺复苏上,才能增加施救的成功率。

  省教育厅相关工作人员表示,暑期临近,在微信公号发放溺水手册是为了让广大学生、家长可以在紧急时刻用以自救。该溺水手册是转自教育部官方微博“微言教育”,7月11日被反映其中有不合理之处,省教育厅已立刻删除该微信公号文章。目前,省教育厅也正在联系相关专家予以核实。

  附:科学的施救措施

  在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓!

  ① 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  ② 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

  ③人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  ④ 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。

  ⑤脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

编辑:陈少婷