首页——正文 分享
海南二中院举办国际贸易法律纠纷与商事仲裁专题讲座
2018年07月12日 12:13  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月12日电 (薛逢侠)为了加强对自由贸易试验区和自由贸易港知识和政策的学习,了解当前国际贸易法律纠纷和涉外商事仲裁的概况和发展趋势,提高法官对国际贸易纠纷的理论和实践认知。近日,海南省第二中级人民法院举办了“国际贸易法律纠纷与商事仲裁”专题讲座,邀请中国国际贸易促进会商法中心副主任张顺、中国国际贸易促进会研究院国际投资研究部主任刘英奎、中国国际经济贸易仲裁委员会国际仲裁处处长张烨等3名专家为辖区两级法院干警授课。专题讲座设置主会场和分会场,近200名辖区两级法院院领导和干警在海南二中院主会场听讲,辖区7个基层法院没有到主会场的干警在分会场视频听讲。

  3名专家分别从自己研究和从事的领域入手,以案说法深入浅出讲解自贸区建设经验和国际贸易纠纷发展概况。张顺讲授的主题为《国际经贸摩擦与贸促会涉外商事法律服务》,主要从改革开放40年来我国对外贸易的发展简况、我国企业走出去遭受的法律风险、中国贸促会涉外商事法律服务等方面阐述国际经贸摩擦的概况和应对。刘英奎讲授的主题为《国内外经验借鉴与海南自贸港建设》,重点讲解自贸区内涵,介绍迪拜、香港、上海等国内外自贸区建设的经验,并在充分借鉴先进经验的基础上,结合海南的优势资源,提出建好海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的设想。张烨讲授的主题为《日益国际化的中国涉外仲裁》,重点介绍了中国涉外仲裁的案件概况、仲裁规则和发展趋势。

  海南二中院党组成员、副院长杨挺表示,在当前全省紧锣密鼓探索建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,如何在司法领域服务和保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,成为了摆在我们面前的一道新题,而要解答好这一道新题,不仅要提高法院干警服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的主动性和责任感,还要强化法官对自贸区、自贸港和国际贸易纠纷的理论和实践认知。自该政策实施以来,海南二中院举办“我为自贸区(港)建设作贡献”主题沙龙活动,开设法律英语兴趣班,购买自贸区相关知识书籍,派人外出学习考察,努力建设一支适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展的、具有国际视野的法院队伍。

  辖区两级法院干警纷纷表示,能够在自家门口聆听一场高端讲座,机会难得,感受颇多。通过聆听讲座,进一步深化了对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的认识和理解,也对国际贸易纠纷的概况和严峻形势有了更为客观的认知,增强了司法工作服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的责任感和使命感。下一步,将加强知识储备,提升自身能力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献自己的力量和智慧。

编辑:陈少婷