文昌航天超算中心项目计划11月开工 总投资35亿元
2018年07月07日 09:19  来源:中新网海南  宋体
 与会代表参观了文昌航天·现代城航天超算大数据产业集群项目体验馆,以及其中新落成的海南长光卫星技术及应用展厅。
 与会代表参观了文昌航天·现代城航天超算大数据产业集群项目体验馆,以及其中新落成的海南长光卫星技术及应用展厅。
以“共赢航天产业发展·共建文昌国际航天城”为主题的研讨会在文昌航天现代城举行。
以“共赢航天产业发展·共建文昌国际航天城”为主题的研讨会在文昌航天现代城举行。

  中新网海南新闻7月6日电(张茜翼 王璐)以“共赢航天产业发展·共建文昌国际航天城”为主题的研讨会6日在文昌航天现代城举行,来自海南省发改委、省工信厅、省科技厅、省委军民融合办、文昌市委、市政府以及中国航天科技集团、中国长征火箭有限公司等单位负责人及相关领域的专家出席会议,为文昌航天城建设等议题建言献策。

  研讨会上,有关专家就如何通过发展商业航天、超算大数据产业助力文昌国际航天城建设纷纷发表见解,他们认为文昌航天产业发展大有可为。文昌市委副书记、市长王晓桥表示,文昌将抢抓机遇,充分发挥航天资源优势,积极谋划发展航天科研及信息产业、航天重装及商业航天产业、航天技术展示交易及服务贸易产业、航天金融产业、航天生命工程产业、航天科普文化教育旅游创意产业等六大航天产业链,全面推进文昌国际航天城建设。

  会议开始前,与会代表参观了文昌航天·现代城航天超算大数据产业集群项目体验馆,以及其中新落成的海南长光卫星技术及应用展厅。据了解,文昌航天超算大数据产业集群项目由海南现代科技集团有限公司、青岛万国云商互联网产业有限公司联合打造,项目依托文昌航天发射中心,将以航天超算中心为核心,集中推进航天信息科技、航天空间信息、航天装备设计、航天生命科学四大产业园区建设,并围绕产业园区的人才培养实训、科研成果转化、离岸孵化加速等生产配套需求打造产业发展共享功能区和承载航天相关企业集聚的航天产业商务核心区。目前,项目选址文昌市航天现代城规划片区内,占地面积约671亩,总投资35亿元,计划于2018年11月开工。

  文昌航天超算中心项目以“自主可控”的超算软硬件技术平台和文昌航天发射能力及航天产业资源为依托,将为卫星发射、商业航天、空间信息、遥感遥测、航天科创、生命科学、装备设计以及终端制造等航天新兴产业提供超级计算及大数据分析,并逐步形成航天大数据产业集群。(完)

编辑:叶霖嘉