三亚南繁成功试种南美王莲 睡莲上可站一小孩(图)
2018年07月06日 15:01  来源:海南日报客户端  宋体
<br>

<br>

<br>

  您见过睡莲吗?肯定见过!但您见过上面可以站人却不沉没的睡莲吗?那就不一定了哦!记者今天在三亚市南繁科学技术研究院的基地看到,直径超过1米、呈心形的“睡莲之王”——王莲,叶片如圆盘似地伸出湖面,数十斤重的小孩站在叶片上可以脚不沾水。

  这是该研究院引进并试种成功的新品种。

  “王莲叶片最大直径可长到2米,具有惊人的承载能力,最多可承受50公斤重的物体,在于其叶脉很厚实且叶片宽大,这是其他水生植物望尘莫及的。”三亚市南繁科学技术研究院南繁作物与植保中心副研究员杨志娟说,王莲原产南美亚马逊热带雨林,为睡莲科热带著名水生观赏植物,拥有世界上水生植物中非常优美、硕大的叶片,犹如一只只漂浮在水面的碧绿圆盘。

  杨志娟介绍,2016年,该研究院最初引进了两个王莲品种,现已在三亚试种成功。她认为,这种新品种在国内少见,极具科研价值和观赏价值,将为三亚热带特色高效农业与旅游业进行深度融合提供新的产业切入点。

  值得一提的是,王莲除了叶片是“大力士”,它的花也很有“个性”:从颜色上看,第一次开放一般是洁白的,第二次开放就成了粉红色。从时间上看,王莲的花喜欢在晚上开放,释放馥郁的香味;但花朵在第二天早晨关闭,直到中午、下午重新开放。

编辑:陈少婷