海口公安交警严管重罚货车超载、非法改装违法行为
2018年07月06日 11:16  来源:中新网海南  宋体
海口公安交警在全市范围内开展货车超载超、非法改装专项整治行动。
海口公安交警在全市范围内开展货车超载超、非法改装专项整治行动。
海口公安交警在全市范围内开展货车超载超、非法改装专项整治行动。
海口公安交警在全市范围内开展货车超载超、非法改装专项整治行动。

  中新网海南新闻7月6日电 (陈世清 林馨)为贯彻落实全省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作部署,强化道路交通秩序管理,海口公安交警在全市范围内开展货车超载超、非法改装专项整治行动。据统计,6月2日至7月4日,共计查扣超载货车139辆,非法改装货车168辆,货车其他交通违法行为1002辆。

  自6月2日全省道路交通安全专项整治三年攻坚战启动以来,海口公安交警立即制定专项方案,迅速开展路面严查工程整治行动,重点对运砂车、工程车、重型货车等超载、超限、超长超宽、非法改装等突出违法行为开展整治,多措并举全面遏制货车超载、非法改装违法现象。一是加强源头管控。派驻执法人员不定期巡查等方式,督促企业落实安全生产主体责任,从源头杜绝超载车辆上路行驶。并通过与公路执法部门联勤执法,加强货车运输路段、货运场站或集散地的巡查力度,不定期、不定时地设置流动执勤点,持续加强对重型货车的超载违法行为的整治力度,切实做到“源头管、入口堵、路上查”;二是严格处罚措施。针对货车超载、非法改装的违法行为,海口公安交警严格依法顶格处罚,对货车超载货物一律卸载,对非法加高车厢拦板一律切割恢复原状;对拼装或已经达到报废标准的货车上路行驶的,一律依法扣车并强制报废;三是实行抄告制度。对查处的超载车辆实行逐一登记造册,并将车号、驾驶人姓名、道路运输企业名称、货物装载源头单位等信息抄告交通运输部门、安监部门,由相关职能部门落实“一超四罚”工作措施;四是邀请媒体随警作战,实时曝光交通违法。

  在集中整治行动期间,海口公安交警将邀请媒体随警报道货车超载、非法改装专项整治行动,并通过自媒体曝光的方式,不断扩大宣传覆盖面,提高违法曝光震慑力度。

  根据《道路交通安全法》第92条、《海南省实施<道路交通安全法>办法》第73条的有关规定,驾驶货运机动车载物超过核定载质量未达30百分之的,将被处以500元罚款的处罚,并扣车;驾驶货运机动车载物超过核定载质量30%以上不到50%的,将处以1000元罚款的处罚,暂扣驾驶证1个月,并扣车;驾驶货运机动车载物超过核定载质量50%以上不到100%的,处以1500元罚款的处罚,暂扣驾驶证3个月,并扣车;驾驶货运机动车载物超过核定载质量100%以上的,处以2000元罚款的处罚,暂扣驾驶证6个月,并扣车。(完)

编辑:陈少婷