国家级贫困县走出女足冠军:足球,改变她们的人生
2018年07月02日 16:39  来源:《瞭望》新闻周刊  宋体
琼中女足队员正在训练 赵颖全摄
琼中女足队员正在训练 赵颖全摄
队员们正在训练颠球。新华社记者 赵颖全 摄
队员们正在训练颠球。新华社记者 赵颖全 摄

  ◆ 像中国版《摔跤吧,爸爸》一样,这群居住在大山深处的女孩,人生的轨迹原本可能是外出打工、在家割胶耕种,或早早嫁作他人妇,生儿育女。是足球,改变了她们的人生

  ◆ 12年间,琼中女足,这支诞生于国家级贫困县的业余女子足球队,已三度夺得有小世界杯之称的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛的冠军;培养了15名国家一级运动员,42名国家二级运动员,24名球员考入大学,两人进入了国青集训队

  ◆ 第一代琼中女足的艰难常人难以想象:每人5元一天的伙食补助,杂草丛生的场地,拾荒、开荒……

  ◆ 教练肖山说:“足球是吃青春饭的,希望这些女孩子能从中收获一生的财富,让她们在社会上能自主、自强、自立、自尊。”

  2018年俄罗斯世界杯正在如火如荼进行。在距赛场数千公里之遥的中国海南省琼中黎族苗族自治县一间会议室内,主要由黎族姑娘组成的琼中女子足球队正紧盯着电视屏幕。屏幕前,10岁的吴优格外兴奋,作为中国入选2018年俄罗斯世界杯的两名球童之一,这位来自海南黎族山区的小姑娘将出现在7月15日的世界杯决赛现场。

  这种场景,让她的教练高禹莹感慨万千。高禹莹对12年前自己第一次看世界杯的场景历历在目:她们一群从大山里走出来的黎族姑娘,席地而坐在当时的教练肖山身边,电视画面里的比赛让她们陌生而新奇。

  肖山教练没有想到的是,12年前,这支诞生于国家级贫困县的业余女子足球队,已三度夺得有小世界杯之称的“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛的冠军,赢得了一个备受关注的名字——琼中女足。

  像中国版《摔跤吧,爸爸》一样,这群居住在大山深处的女孩,人生的轨迹原本可能是外出打工、在家割胶耕种,或早早嫁作他人妇,生儿育女。是足球,改变了她们的人生。

  改变从脚下开始

  平均年龄不到14岁、一群生在海南却没见过海的女孩,接触足球之前,她们不知道足球为何物。然而,就是这样一群山里女孩将足球踢出了国门,踢成了世界冠军。

  琼中县,地处海南岛中部,是一个国家级贫困县。当地流传着一个说法:一琼二白三保亭,指的就是海南的贫困地区琼中、白沙、保亭,而琼中是其中最为贫困的。

  但作为职业教练,肖山却发现,这里的孩子有着得天独厚的身体条件。“长年累月翻山越岭、过沟爬树造就了良好的身体素质,包括起跳在内反应都非常灵敏。”

  最初的24个女孩凭借肖山对她们年龄、未来身高、跟腱形状、瞬间反应、协调和模仿能力等评估,走出了大山,尔后又走向了世界舞台。

  年过半百的肖山常常对现役球员说,“你们现在获得的支持都是你们的师姐替你们打下来的。第一代琼中女足的艰难常人难以想象:每人5元一天的伙食补助,杂草丛生的场地,拾荒、开荒……”作为这支球队的主教练,从不到40岁来到海南琼中县到如今两鬓斑白,肖山付出了很多。

  第一代琼中女足球员陈巧翠回忆说,球队第一次走出海南岛到广东征战就惨遭失败:首场比赛0:8;第二场比赛0:9。对方的不屑,让这帮天真无邪的女孩子连吃饭都不敢去食堂。

  在布满荆棘的路上,琼中女足并没有气馁。与之相伴随的是魔鬼训练和顽强拼搏。2011年在内蒙古包头举办的全国中学生运动会比赛中,琼中女足找回了自信。那次比赛后,球队有3人住进了医院,其中就有王丽莉。

  王丽莉有腰伤,在被对方球员顶了一下后依然坚持比赛,并成功打入一球。等比赛结束,王丽莉被120救护车送进了医院。

  另一个进医院的是王玺燕,她是在父亲去世的第四天含泪来到赛场的。“我希望能踢出好成绩,告慰父亲在天之灵”。但第一场比赛,王玺燕的右脚踝就骨折了……当时在场观战的就有第三代第四代琼中女足,师姐们的拼搏精神传递给了她们。

  在2015年瑞典“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛上,琼中女足七战七捷,一举夺得12岁女子组冠军。此后举办的两届“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛,琼中女足成功卫冕,实现三连冠。

  这群黑黑瘦瘦的中国姑娘一下出名了。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷